Minahasa Petakan Potensi ASN Lewat ProASN

  • 19 Sep 2026 22:06 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Minahasa - Pemerintah Kabupaten Minahasa memetakan potensi dan kompetensi aparatur sipil negara melalui Profiling ASN atau ProASN. Kegiatan berlangsung di Kantor Regional XI BKN Manado, Jumat (18/9/2026).

Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang membuka sekaligus meninjau pelaksanaan profiling tersebut. Ia memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai proses dan diikuti peserta secara serius.

ProASN menjadi bagian dari upaya pemetaan potensi, kompetensi, dan karakter ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Hasil profiling dapat menjadi dasar dalam pengembangan manajemen talenta aparatur.

Pemetaan tersebut diharapkan memberikan gambaran objektif mengenai kapasitas dan potensi setiap ASN. Data tersebut selanjutnya dapat mendukung pengembangan kompetensi sesuai kebutuhan organisasi.

Vanda mengatakan, pelaksanaan profiling perlu diikuti dengan serius oleh seluruh peserta. Menurutnya, proses tersebut menjadi bagian penting dalam pengembangan sumber daya aparatur pemerintah daerah.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Kantor Regional XI BKN Manado Dr. Akhmad Syauki, Kepala BKPSDM Kabupaten Minahasa, serta ASN peserta Profiling. Wakil Bupati Vanda didampingi Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan.

Melalui ProASN, Pemkab Minahasa diharapkan memiliki data aparatur yang lebih objektif dan terukur. Data tersebut dapat menjadi pertimbangan dalam pengembangan kompetensi dan penempatan ASN sesuai potensi serta kebutuhan organisasi.

Pemetaan berbasis kompetensi juga menjadi bagian dari penguatan manajemen talenta di lingkungan pemerintahan daerah. Langkah tersebut diarahkan untuk mendukung pengelolaan ASN yang lebih terencana dan berbasis data.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....