Bapenda dan Kantor Pertanahan Minahasa Padukan Data NIB-NOP

  • 09 Sep 2026 19:22 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Minahasa - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Minahasa bersama Kantor Pertanahan Kabupaten Minahasa memperkuat tata kelola data pertanahan dan perpajakan melalui pemadanan Nomor Identifikasi Bidang (NIB) dan Nomor Objek Pajak (NOP).

Penguatan sinergi tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara kedua instansi, Selasa (8/9/2026). Penandatanganan dilakukan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Minahasa Alfrits Youce Opit bersama Kepala Bapenda Kabupaten Minahasa Jeffry Tangkulung.

Kerja sama ini bertujuan menyatukan basis data pertanahan dan perpajakan daerah sehingga menghasilkan data yang lebih akurat, terintegrasi dan transparan.

Melalui pemadanan NIB dan NOP, kedua instansi berupaya meningkatkan efektivitas pelayanan publik sekaligus meminimalisasi potensi ketidaksesuaian data pertanahan dan perpajakan.

Integrasi data tersebut juga diharapkan dapat mendukung optimalisasi pendapatan daerah melalui pengelolaan data objek pajak yang lebih tertib dan akurat. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperkuat tata kelola pemerintahan serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Kerja sama Bapenda dan Kantor Pertanahan tersebut sejalan dengan arah kebijakan Bupati Minahasa Robby Dondokambey dan Wakil Bupati Vanda Sarundajang dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang efektif dan pelayanan publik yang semakin baik.

Penandatanganan PKS yang berlangsung di Kantor Pertanahan Kabupaten Minahasa tersebut turut dihadiri jajaran pejabat administrator serta pegawai dari kedua instansi.

Dengan adanya kerja sama ini, Bapenda dan Kantor Pertanahan Minahasa diharapkan dapat terus memperkuat koordinasi dalam pemutakhiran dan pemanfaatan data. Integrasi NIB dan NOP juga diharapkan memberikan manfaat bagi pemerintah daerah maupun masyarakat melalui pelayanan yang lebih cepat, tepat dan transparan.

(Jeff Assa)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....