Pembukaan FLS3N Minut Bitung 2026 di SMAN 1 Guru Lombok Kalawat

  • 23 Apr 2026 12:28 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Manado - Pembukaan Seleksi Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) Tahun 2026 Cabang Dinas Pendidikan Minahasa Utara-Bitung digelar Kamis, 23 April 2026, bertempat di SMAN 1 Guru Lombok Kalawat.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Minahasa Utara-Bitung, Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Debbie Mamangkey, S.Pd., MAP membuka seleksi FLS3N yang melibatkan 36 juri dari guru mata pelajaran terkait dan pengawas Cabang Dinas Minut-Bitung.

Atas nama Cabang Dinas Pendidikan Daerah Minahasa Utara-Bitung, Debbie Mamangkey menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang berperan aktif mempersiapkan dan menyukseskan kegiatan ini.

“Kepada Kepala SMAN 1 Guru Lombok Kalawat beserta seluruh jajarannya, terima kasih atas kesediaan menjadi tuan rumah dan seluruh fasilitas yang telah disiapkan dengan baik,” ujar Debbie.

Debbie menjelaskan, FLS3N merupakan salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan yang bertujuan mengembangkan potensi, bakat, dan kreativitas peserta didik di bidang seni dan sastra.

“Kegiatan ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan wahana pembentukan karakter, peningkatan rasa nasionalisme, serta wadah ekspresi dan kreativitas generasi muda Indonesia,” jelasnya.

Kepada seluruh peserta lomba, Debbie berpesan agar menampilkan kemampuan terbaik dengan penuh semangat dan percaya diri.

“Jadikan kegiatan ini sebagai ajang untuk mengasah kemampuan, belajar dari sesama, serta mempererat tali persaudaraan antar sekolah di wilayah Cabang Dinas kita. Perlu diingat, yang terpenting bukanlah semata-mata kemenangan, melainkan bagaimana kita bisa tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang lebih baik melalui proses yang kita jalani bersama,” tuturnya.

Debbie berharap kegiatan ini tidak hanya berhenti pada pelaksanaan lomba semata. Ia meminta kepala sekolah dan guru pembimbing menjadikan FLS3N sebagai pemantik semangat untuk terus mengembangkan program seni dan budaya di masing-masing sekolah.

“Dukung dan beri ruang seluas-luasnya bagi siswa-siswa berbakat di sekolah kita untuk terus berkarya dan berprestasi,” tegasnya.

Kepada dewan juri, Debbie menyampaikan terima kasih atas waktu dan tenaga yang diluangkan. Ia berharap penilaian dilakukan secara objektif, profesional, dan penuh tanggung jawab demi terpilihnya wakil-wakil terbaik Cabang Dinas Minut-Bitung untuk melaju ke tingkat provinsi.

Seleksi FLS3N Minut-Bitung 2026 mempertandingkan 14 cabang lomba, yaitu Baca Puisi, Cipta Puisi, Cipta Lagu, Menulis Cerpen, Instrumen Gitar Solo, Desain Poster, Komik Digital, Film Pendek, Fotografi, Jurnalistik, Kriya, Nyanyi Solo, Monolog, dan Tari Kreasi.

Pembukaan diawali dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan pembacaan Janji Juri oleh salah satu perwakilan juri dan diikuti seluruh juri yang akan menilai jalannya perlombaan dengan jujur, selektif, dan adil.

Sementara itu Sekretaris MKKS Kota Bitung Yessie Pinontoan Sth yang juga Bendahara Panitia Seleksi FLS3N, berharap kegiatan ini berlangsung sukses dan berkesan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....