PPSN VI 2026 Dibuka di Kabupaten Malang, Menag Dorong Sinergi Pramuka dan Pesantren
- 02 Okt 2026 10:30 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang - Perkemahan Pramuka Santri Nusantara (PPSN) VI Tahun 2026 resmi dibuka di Pondok Pesantren An-Nur II Al-Murtadlo, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, Kamis (1/10/2026) malam.
Pembukaan dilakukan Menteri Agama RI Nasaruddin Umar dan dihadiri Wakil Bupati Malang Lathifah Shohib. Dalam arahannya, Nasaruddin mendorong penguatan hubungan antara pondok pesantren dan Gerakan Pramuka sebagai bagian dari pendidikan karakter generasi muda.
Menurut Nasaruddin, pesantren dan Pramuka memiliki nilai yang dapat saling melengkapi. Nilai kepesantrenan dapat diterapkan dalam kegiatan kepanduan, sementara pengalaman kepramukaan dapat memberikan nilai tambahan bagi pendidikan di lingkungan pesantren.
“Saya berharap ke depan kolaborasi pesantren dengan Pramuka melahirkan kader bangsa yang menjadi ahli waris intelektual dan spiritual bangsanya sendiri, sehingga Indonesia bersaing di kancah internasional,” kata Nasaruddin.
Ia mengatakan PPSN VI 2026 menjadi salah satu wadah untuk memperkuat hubungan antara pesantren dan Pramuka yang telah terjalin selama ini.
Nasaruddin juga mengajak lingkungan pesantren untuk lebih dekat dengan kegiatan kepramukaan. Menurut dia, kedua lingkungan pendidikan tersebut memiliki peran dalam menanamkan nilai kehidupan dan hubungan sosial kepada generasi muda.
“Kami melalui Kementerian Agama RI menyerukan bahwa pondok pesantren harus akrab dengan Pramuka,” ujarnya.
PPSN VI 2026 diikuti peserta dari berbagai daerah. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pembinaan Pramuka Santri melalui kegiatan kepanduan dan pendidikan berbasis pesantren.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....