Kadinsos P3AP2KB: Desil Bisa Naik dan Turun
- 31 Agt 2026 15:50 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Posisi desil masyarakat dalam Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) dapat berubah mengikuti kondisi sosial ekonomi. Masyarakat juga masih dapat mengajukan pembaruan data apabila kondisi yang tercatat tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya.
Kepala Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang, Muhamad Sailendra, S.T., M.M., mengatakan perubahan kondisi sosial ekonomi, seperti kehilangan pekerjaan, pendapatan tidak tetap, maupun mengalami musibah, dapat memengaruhi posisi desil seseorang.
Sebaliknya, kondisi pekerjaan yang lebih stabil atau peningkatan pendapatan juga dapat membuat posisi desil berubah.
“Desil itu memiliki dinamika perubahan setiap waktu. Bisa jadi mereka yang dulunya desil enam akan mengalami penurunan tingkat desil ketika mengalami suatu hal, misalnya di-PHK atau sebuah musibah. Begitupun sebaliknya,” ujar Sailendra dalam Dialog Malang Menyapa bertema “Serba Serbi Desil yang Harus Publik Tahu”, Senin (31/8/2026).
Sailendra menjelaskan, DTSEN merupakan data tunggal yang menggambarkan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Apabila data tidak sesuai dengan kondisi terkini, masyarakat dapat mengajukan perubahan melalui kelurahan, Dinas Sosial, maupun Mal Pelayanan Publik.
Selain secara langsung, pembaruan data juga dapat dilakukan secara mandiri melalui website maupun aplikasi PerlinSOS.
Untuk pengajuan melalui kelurahan, masyarakat perlu menyiapkan sejumlah dokumen pendukung, di antaranya Kartu Keluarga (KK), KTP, bukti pembayaran atau rekening token listrik, foto kondisi rumah, data pendapatan, serta pengeluaran PDAM.
Data yang diajukan selanjutnya akan melalui proses verifikasi oleh petugas. Setelah itu, data diteruskan kepada pemerintah pusat untuk dimutakhirkan dan ditetapkan kembali dalam kategori desil.
Sailendra menyebut proses perubahan data membutuhkan waktu sekitar tiga bulan. Ia mengimbau masyarakat tidak perlu khawatir dengan perubahan posisi desil karena sistem tersebut digunakan untuk menyesuaikan pemberian bantuan sosial agar lebih tepat sasaran. (Putri Rissyafni)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....