Hujan di tengah Kemarau Sebabkan Belum Normalnya Musim Ikan

  • 05 Jun 2026 21:44 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang - Nelayan Pantai Tamban menilai kondisi cuaca yang masih didominasi hujan dan angin kencang membuat musim ikan tahun ini belum berlangsung optimal.

Nelayan Pantai Tamban, Budi Hari, mengatakan periode Juni hingga Oktober biasanya menjadi musim ikan bagi nelayan pesisir selatan. Namun hingga saat ini cuaca masih sering berubah sehingga memengaruhi kondisi perairan.

"Seharusnya sudah mulai musim ikan, tetapi masih sering hujan dan angin. Kondisi air laut juga berbeda dibanding biasanya," ujarnya, Jumat (5/6/2026).

Menurut Budi, kondisi tersebut diduga memengaruhi pola makan ikan sehingga hasil tangkapan nelayan belum maksimal.

Ia berharap cuaca segera lebih stabil agar musim ikan dapat berlangsung normal dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian nelayan di Pantai Tamban.

Kondisi ini juga berdampak bagi penikmat ikan laut, karena harganya mengalami kenaikan signifikan. Kata Budi, harga ikan berukuran kecil yang sebelumnya berkisar Rp15 ribu hingga Rp20 ribu per kilogram kini naik menjadi Rp25 ribu hingga Rp30 ribu per kilogram di tingkat nelayan.

Menurutnya, cuaca yang tidak menentu membuat nelayan lebih jarang melaut sehingga pasokan ikan berkurang di pasaran.

"Cuaca masih ekstrem, angin dan hujan masih sering terjadi. Akibatnya nelayan jarang melaut dan hasil tangkapan menurun," pungkas Budi Hari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....