Wisata Pendakian Batu Mulai Diminati Kalangan Muda
- 19 Mei 2026 01:19 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Batu - Dinas Pariwisata Kota Batu terus mengenalkan potensi wisata alam melalui kegiatan Fun Trip Desa Wisata. Salah satu destinasi yang diperkenalkan adalah jalur pendakian menuju Gunung Bokong, Gunung Butak, dan Panderman.
Pejabat Fungsional Dinas Pariwisata Kota Batu, Katarina Diana Rahmani, mengatakan kawasan tersebut sebenarnya sudah mulai dikenal wisatawan. Namun, eksposurnya masih terbatas di kalangan komunitas pecinta alam dan pendaki.
“Sebetulnya sudah terekspos, tapi memang tidak secara luas. Jadi saya lihat itu hanya beberapa komunitas yang melakukan hiking yang datang ke sini,” ujarnya, Senin (18/05/2026).
Menurut Katarina, lokasi tersebut kini mulai dikenal sebagai titik awal pendakian menuju beberapa gunung di Kota Batu. Wisatawan pemula pun mulai berdatangan untuk mencoba pengalaman wisata alam tersebut.
“Kalau mungkin masih pemula, baru tahu ini adalah tempat start untuk pendakian di ketiga gunung tersebut,” katanya.
Ia menjelaskan akses menuju lokasi cukup menantang karena tidak dapat dilalui kendaraan biasa. Pengunjung umumnya menggunakan jeep wisata atau motor trail untuk mencapai area pendakian.
“Ini lumayan menantang ya, karena tidak bisa ditempuh oleh kendaraan biasa. Jadi kita harus menggunakan jeep atau motor trail,” terangnya.
Katarina menilai tren wisata saat ini mulai bergeser ke wisata berbasis alam dan petualangan. Hal itu terlihat dari banyaknya wisatawan muda yang tertarik mencoba jalur pendakian di kawasan tersebut.
“Saya lihat tren wisatawan sudah mulai bergeser, jadi anak muda saat ini sekarang sudah mulai menggemari wisata pendakian,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....