Wamenkes: Sistem Puskesmas Malang Layak Diadopsi Nasional
- 30 Jul 2026 18:57 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI Benyamin Paulus Octavianus melontarkan pujian terhadap pelayanan dan sistem informasi kesehatan yang diterapkan di Puskesmas Cisadea, Kota Malang. Menurutnya, fasilitas dan layanan yang terintegrasi di puskesmas tersebut bahkan dinilai terlalu bagus jika dijadikan standar nasional.
“Sangat bagus! Ini kalau buat cara nasional ya enggak bisa, ini kebagusan,” kata Benyamin, Kamis 30 Juli 2026.
Pujian tersebut disampaikan Benyamin setelah melihat langsung pelayanan kesehatan di Kota Malang. Ia mengaku telah berkeliling ke 18 provinsi untuk melihat kondisi layanan kesehatan di berbagai daerah. Dari kunjungan tersebut, ia menilai sejumlah wilayah sudah memiliki fasilitas dan pelayanan yang baik, namun Kota Malang memiliki keunggulan dalam hal integrasi layanan dan sistem informasi.
Benyamin menyoroti kelengkapan fasilitas Puskesmas Cisadea, termasuk ketersediaan dokter gigi dan layanan kesehatan yang telah terintegrasi. Menurutnya, sistem tersebut membuat pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih efektif.
Yang paling menarik perhatiannya adalah kemampuan sistem informasi kesehatan di Kota Malang dalam memetakan wilayah asal pasien. Data dapat ditelusuri hingga tingkat kecamatan dan alamat rumah, sehingga petugas bisa mengetahui wilayah yang memiliki tingkat penularan penyakit tinggi.
“Di Malang itu sudah terintegrasi. Per kecamatan diklik, per alamat rumahnya langsung ketahuan daerah itu daerah penularan tinggi apa tidak,” ujarnya.
Menurut Benyamin, kemampuan tersebut menjadi modal penting dalam penanganan penyakit menular, termasuk tuberkulosis. Dengan mengetahui lokasi dan sebaran kasus, pemerintah dapat lebih cepat melakukan pelacakan terhadap orang yang memiliki kontak erat dengan pasien.
Ia mengatakan sistem yang diterapkan di Kota Malang tersebut akan menjadi salah satu hal yang dipertimbangkan untuk diadopsi dalam program kesehatan secara nasional. Integrasi data, fasilitas, dan pelayanan dinilai dapat memperkuat upaya pemerintah dalam menemukan kasus sekaligus mencegah penyebaran penyakit.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....