Bediding Picu Peningkatan Keluhan Pernapasan di Kota Batu
- 12 Jun 2026 12:40 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Batu - Fenomena bediding yang terjadi selama musim kemarau berpotensi meningkatkan jumlah kunjungan masyarakat ke fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Batu. Keluhan yang paling sering muncul umumnya berkaitan dengan gangguan pernapasan, penyakit kronis yang kambuh, serta dampak paparan suhu dingin.
Praktisi Kesehatan Kota Batu, dr. Susana Indahwati, mengatakan kondisi udara yang lebih dingin dan kering dapat memengaruhi kondisi kesehatan masyarakat. Situasi tersebut membuat tubuh lebih rentan mengalami berbagai gangguan kesehatan.
“Selama periode bediding, fasilitas pelayanan kesehatan seperti puskesmas, klinik, dan rumah sakit umumnya mengalami peningkatan kunjungan pasien dengan keluhan yang berkaitan dengan sistem pernapasan, penyakit kronis yang kambuh, serta gangguan akibat paparan suhu dingin,” ujarnya, Jum'at (12/6/2026).
Menurut Susana, bediding bukan penyebab langsung munculnya penyakit tertentu. Namun, perubahan suhu yang cukup ekstrem dapat memperbesar risiko seseorang mengalami gangguan kesehatan apabila daya tahan tubuhnya menurun.
Keluhan yang sering ditemukan antara lain batuk, pilek, infeksi saluran pernapasan, hingga kekambuhan penyakit kronis pada sebagian pasien. Kondisi tersebut biasanya meningkat ketika suhu udara malam hingga dini hari berada pada titik terendah.
Kelompok yang paling rentan terdampak adalah lansia, anak-anak, balita, ibu hamil, serta masyarakat yang memiliki riwayat penyakit tertentu. Mereka memerlukan perhatian lebih karena kemampuan tubuh dalam beradaptasi terhadap suhu dingin cenderung lebih rendah.
Susana mengimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan selama periode bediding dengan menjaga kehangatan tubuh dan menerapkan pola hidup sehat. “Meskipun bediding bukan penyebab langsung penyakit, kondisi udara yang lebih dingin dan kering dapat meningkatkan kerentanan tubuh terhadap berbagai gangguan kesehatan,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....