Ratusan JCH Kabupaten Probolinggo Mengikuti Manasik Haji

  • 08 Mei 2025 18:56 WIB
  •  Malang

KBRN, Probolinggo : Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Probolinggo merampungkan pelaksanaan bimbingan manasik haji bagi ratusan jemaah calon haji (CJH) tahun 2025.

Sebanyak 894 JCH asal Kabupaten Probolinggo mengikuti kegiatan manasik haji praktik lapangan yang dilaksanakan oleh Kemenag Kabupaten Probolinggo di wisata religi Miniatur Ka'bah, Kecamatan Gending, Kamis (8/5/2025).

Wisata religi Miniatur Ka'bah dipilih sebagai lokasi praktik lapangan karena dinilai mampu memberikan gambaran nyata tentang kondisi dan tata letak tempat-tempat penting dalam pelaksanaan ibadah haji, seperti thawaf, wukuf, jumrah, dan sa’i.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo, Samsur menjelaskan, praktik lapangan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan bimbingan manasik haji sebanyak enam kali yang digelar di masing-masing kantor urusan agama (KUA).

"Praktik ini sangat penting karena akan benar-benar mereka terapkan saat melaksanakan ibadah umrah dan haji. Kami berharap para jemaah haji benar-benar siap, baik secara fikih maupun pemahaman filosofis tentang haji," ungkap Samsur.

Ia menekankan, tujuan utama manasik haji adalah untuk membekali JCH agar tidak hanya memahami tata cara ibadah secara teknis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai spiritual dan moral yang terkandung dalam ibadah tersebut.

"Filosofi ibadah haji harus betul-betul membekas, agar selepas berhaji mereka menjadi insan yang lebih baik secara akhlak dan ibadah," ujarnya.

Samsur juga menambahkan, kesiapan fisik masing-masing jemaah sangat penting untuk dijaga, agar ibadah haji dapat berjalan lancar dan khusyuk.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....