Arus Balik Memuncak, Ribuan Penumpang Padati Daop 7
- 25 Mar 2026 06:26 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Blitar - Arus balik Lebaran 2026 di wilayah Daop 7 Madiun mencapai puncaknya pada H2+1 atau Senin, 23 Maret 2026. Lonjakan penumpang terlihat dari tingginya angka keberangkatan di sejumlah stasiun utama.
Data terbaru mencatat, total 31.024 penumpang dilayani dalam satu hari. Dari jumlah tersebut, sebanyak 17.404 penumpang berangkat, sementara 13.620 penumpang tercatat tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 7.
Manager Humas Daop 7 Madiun, Tohari, menyebut Stasiun Madiun menjadi titik tersibuk dengan jumlah keberangkatan mencapai 6.313 penumpang. Disusul Stasiun Kediri, Jombang, Tulungagung, hingga Blitar yang juga mengalami peningkatan signifikan.
"Puncak arus balik sudah terlihat dengan dominasi penumpang berangkat menuju kota-kota besar," ujarnya, Rabu (25/3/2026).
Sementara itu, hingga pukul 09.00 WIB pada Selasa (24/3/2026), tercatat 14.604 penumpang berangkat dan 10.747 penumpang tiba. Secara kumulatif, sejak 11 hingga 24 Maret 2026, jumlah penumpang naik mencapai 126.191 orang, sedangkan penumpang turun mencapai 174.351 orang.
Di tengah lonjakan ini, KAI mengingatkan penumpang agar lebih tertib dalam membawa barang bawaan. Setiap penumpang hanya diperbolehkan membawa bagasi maksimal 20 kilogram dengan dimensi tertentu. Jika melebihi, akan dikenakan biaya tambahan sesuai kelas layanan.
Tak hanya itu, penumpang juga diimbau tidak membawa barang terlarang seperti bahan berbahaya, senjata, maupun barang yang berpotensi mengganggu kenyamanan perjalanan.
Untuk mengantisipasi tingginya mobilitas masyarakat, KAI Daop 7 telah menambah perjalanan kereta serta meningkatkan pelayanan di stasiun.
"Kami terus berupaya menjaga kenyamanan dan keselamatan penumpang selama masa arus balik Lebaran," pungkas Tohari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....