Pantau Lokasi Wisata, Kapolres Batu: Arus Balik Lancar, Kamtibmas Terjaga
- 25 Mar 2026 15:52 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Batu – Kapolres Batu, AKBP Aris Purwanto, bersama jajaran pejabat utama, melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah destinasi wisata dan pos pengamanan, Rabu (25/3/2026). Langkah ini ditempuh guna memastikan kelancaran arus lalu lintas dan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) seusai masa libur Lebaran 1447 Hijriah.
Dalam pemantauan tersebut, terlihat lonjakan jumlah wisatawan di titik-titik favorit. Meski padat, kondisi keamanan dinilai tetap aman berkat pengawalan ketat dari aparat gabungan di lapangan.
| Baca juga: Dishub Kota Malang Siapkan Tujuh Pos Mudik |
“Kami cek langsung di lapangan. Secara umum, situasi aman dan terkendali. Kendati pengunjung cukup ramai, personel kami siaga penuh untuk memberikan rasa aman,” ujar AKBP Aris usai meninjau kawasan Mikotopia.
Dari sisi lalu lintas, kapolres menjelaskan kepadatan kendaraan terjadi di ruas jalan utama. Namun, ia menegaskan tidak ada kemacetan total karena kendaraan masih bisa bergerak perlahan dengan pengaturan lalu lintas dari petugas.
AKBP Aris memaparkan bahwa puncak arus balik di wilayah Kota Batu telah berlangsung sehari sebelumnya, yakni pada Selasa (24/3). Menurutnya, proses tersebut dapat dilalui dengan manajemen rekayasa lalu lintas yang baik.
“Puncaknya kemarin. Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar, tanpa kendala berarti. Kuncinya adalah kesabaran pengendara dan kesigapan personel dalam melakukan rekayasa lalu lintas sesuai situasi,” ucapnya.
Kapolres juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang dinilai disiplin mengikuti arahan petugas. Ia memastikan jajarannya tetap bersiaga hingga Operasi Ketupat Semeru 2026 usai demi memberikan pelayanan maksimal kepada wisatawan dan pemudik.
“Kami utamakan masyarakat dapat berwisata dengan tenang dan pulang dengan selamat. Kami akan pantau terus arus hingga situasi benar-benar normal kembali,” tutup AKBP Aris.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....