Bubur Pedas, Kuliner Legendaris dari Kabupaten Sambas
- 02 Jul 2024 20:00 WIB
- Entikong
KBRN, Entikong: Cita rasa makanan dari berbagai daerah di Indonesia memang sangat menggugah selera. Masing-masing daerah memiliki kekhasan tersendiri dalam menu makanannya. Untuk anda yang sangat senang dengan kuliner, sepertinya anda harus mencoba salah satu makanan fenomenal dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat yakni Bubur Pedas.
Bubur pedas atau yang biasa dikenal dengan bubur paddas, memiliki sejarah dan cerita yang panjang. Menurut kisahnya, dahulu kala terdapat raja yang memimpin daerah Sambas yang jatuh sakit. Raja tersebut tidak memiliki selera makan, sehingga asisten raja tersebut mengolah makanan dengan campuran beragam sayur-sayuran dan beras ditambah dengan daun yang semakin menambah cita rasa dari bubur pedas yakni Daun Kesum.
Memiliki Aroma Khas dari Daun Kesum
Bubur Pedas yang merupakan makanan khas dari daerah Sambas cukup diminati banyak orang. Untuk warga Kalimantan Barat pasti sudah tidak asing dengan bubur tersebut. Pengolahannya sendiri sangat berbeda dari pada bubur kebanyakan, yang mana beras tidak dimasak lunak, namun beras ditumbuk sampai halus baru dimasak.
Salah satu tambahan bumbu yang menambah cita rasa dari bubur pedas adalah Daun Kesum. Daun Kesum terkenal dengan segala manfaatnya untuk kesehatan, selain itu Daun Kesum juga memiliki aroma yang sangat khas dan menambah rasa pedas pada bubur pedas.
Rasanya tidak Sepedas Namanya
Sekilas mendengar nama bubur pedas, mungkin dibenak anda mengartikan bubur ini memiliki rasa yang teramat pedas. Padahal merujuk kata pedas sendiri kata tersebut hanyalah perumpamaan dari suku Melayu. Jika anda merasakan buburnya, rasanya tidak sepedas namanya.
Biasanya bubur pedas di sajikan dengan campuran sayuran seperti kangkung, kacang panjang, jagung yang sudah di serut, kecambah bersih serta sayuran-sayuran lainnya. Agar semakin nikmat dapat ditambahkan daging sapi sebagai optionalnya. Untuk yang suka pedas anda bisa meraciknya sesuai selera dengan menambahkan cabai, kecap dan ditaburi dengan topping kacang dan juga ikan teri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....