Bulog Kaltim Pastikan 8.900 Ton Beras Siap Disalurkan
- 19 Agt 2025 13:53 WIB
- Samarinda
KBRN, Samarinda: Perum Bulog memastikan ketersediaan beras di Kalimantan Timur dalam kondisi aman. Kepala Cabang Bulog Samarinda, Adi Yanuar, menyampaikan hal itu saat Coffee Morning Pemprov Kaltim bersama media, Selasa (19/8/2025).
Adi menjelaskan, saat ini Bulog menguasai stok kurang lebih 8.900 ton beras medium yang siap didistribusikan ke enam kabupaten/kota di bawah wilayah kerjanya. “Kami sudah menyalurkan beras SPHP ke hampir semua daerah, termasuk sampai Mahakam Ulu, dibantu Kodim dan Polres,” ucapnya.
Menurutnya, sejauh ini Bulog sudah menyalurkan 1.016 ton beras atau 86 persen dari target. Penyaluran dilakukan melalui Gerakan Pangan Murah (GPM), pasar pengecer, serta bantuan pangan pemerintah. Pekan ini, penyaluran juga diperluas ke ritel modern seperti Indomaret.
Adi mengakui adanya kebutuhan tambahan dari ritel modern yang mencapai 100 ton per minggu. “PO sudah masuk 30 ton, dan minggu ini dipastikan sudah masuk ke gudang distribusi di Samarinda,” ujarnya.
Bulog menegaskan akan terus menjaga pasokan agar masyarakat tidak resah meski sempat terjadi kekosongan di pasar modern. Operasi pasar dan distribusi rutin akan diperkuat untuk menjaga stabilitas harga.
Adi menambahkan, kerja sama dengan pemerintah daerah serta aparat keamanan menjadi kunci kelancaran distribusi. “Dengan stok yang ada, masyarakat tidak perlu panik. Pasokan terus berjalan,” ujarnya menekankan.
Bulog juga membuka peluang menggandeng lebih banyak ritel modern dan pedagang tradisional agar distribusi merata. “Kami pastikan beras Bulog bisa mengisi kekosongan pasar,” kata Adi.
(Zulfikar)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....