Piala Bupati Jember 2026 Bergulir Besok, Libatkan 31 Kecamatan dan 151 Sekolah
- 17 Sep 2026 10:29 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember - Agenda sepak bola di Kabupaten Jember berlanjut setelah gelaran Suratin Cup 2026 berakhir. Piala Bupati Jember 2026 dijadwalkan mulai Jumat (18/9/2026) di Stadion Jember Sport Garden (JSG), Ajung.
Turnamen ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok. Untuk turnamen antarkecamatan, seluruh 31 kecamatan di Kabupaten Jember dijadwalkan ambil bagian.
Sementara pada kategori liga pelajar, terdapat 151 sekolah yang terdaftar, terdiri dari 50 sekolah tingkat SD/MI, 56 sekolah tingkat SMP/MTs, dan 45 sekolah tingkat SMA/SMK/MA.
Kepala Disporabudpar Jember, Regar Jeane Dealen Nangka, mengatakan rangkaian kompetisi sepak bola tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga keberlanjutan pembinaan atlet muda di Jember.
“Jember harus menjadi daerah yang mampu menjaga iklim olahraga agar pembinaan atlet usia muda terus berjalan,” ujarnya, Kamis (17/9/2026).
Sebelumnya, Jember menjadi tuan rumah babak semifinal hingga final Suratin Cup U-13 dan U-15 di JSG pada Minggu (13/9/2026). Kompetisi tersebut diikuti sejumlah tim dari Jawa Timur.
Pada kategori U-15, Persebaya Surabaya keluar sebagai juara setelah mengalahkan Deltras Sidoarjo 2-0. Sementara Persebaya U-13 juga menjadi juara setelah menang 1-0 atas Persida Sidoarjo.
Regar mengatakan pengalaman bertanding dalam kompetisi usia muda penting untuk membantu pemain mengembangkan kemampuan sekaligus mental bertanding.
“Yang paling penting dari kompetisi seperti ini adalah bagaimana anak-anak mendapatkan pengalaman, berani berkompetisi dan terus berkembang,” ujar Regar.
Piala Bupati Jember 2026 juga akan dibuka dengan dua pertandingan persahabatan pada Jumat besok. Pada pukul 13.00 WIB, tim Porprov Putri Jember dijadwalkan menghadapi Porprov Putri Banyuwangi.
Selanjutnya pukul 15.00 WIB, Porprov Putra Jember akan berhadapan dengan Persebaya Bangkalan.
“Pesan saya kepada masyarakat Jember, mari kita jaga bersama atmosfer olahraga ini. Jangan sampai berhenti di Suratin Cup. Kita akan menghadirkan Piala Bupati Jember 2026,” katanya.
Rangkaian Piala Bupati Jember 2026 diharapkan menjadi ruang kompetisi bagi atlet dari berbagai kelompok usia sekaligus memperluas partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga di Jember.
“Piala Bupati ini harus kita sambut dengan semangat yang sama. Ada turnamen tingkat kecamatan, SD, SMP sampai SMA. Ini menjadi ruang bagi anak-anak Jember untuk berprestasi dan sekaligus membangun kecintaan masyarakat terhadap olahraga,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....