Tiga Warga Jember Diduga Hilang dalam Tenggelamnya KM Virgo Transport 8

  • 16 Sep 2026 17:50 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember - Tiga warga Kabupaten Jember diduga menjadi penumpang KM Virgo Transport 8, yang mengalami kecelakaan di perairan Masalembo, Laut Jawa, Minggu (13/9/2026).

Ketiganya hingga kini masih masuk dalam daftar pencarian. Hal itu disampaikan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, Edy Budi Susilo, Rabu (16/9/2026).

“Kami telah berkoordinasi dengan pihak BPBD Jawa Timur dan Pos SAR Basarnas Jember untuk menindaklanjuti informasi tersebut,” ujarnya.

Dua warga yang lebih dulu teridentifikasi yakni Niki Armi (34), warga Desa Karang Duren, Kecamatan Balung, yang berprofesi sebagai pengemudi truk, serta Muhammad Abdul Rosid (30), warga Desa Sruni, Kecamatan Jenggawah, yang merupakan kernet truk.

BPBD Jember telah mendatangi keluarga keduanya untuk mengumpulkan data pribadi dan ciri-ciri fisik. Data tersebut kemudian disampaikan kepada tim SAR sebagai bagian dari proses identifikasi apabila korban ditemukan.

Selain dua warga tersebut, BPBD Jember juga menerima informasi satu warga Jember lainnya. Ia adalah Avejaya Ruddinka alias Afi (44), warga Desa Seputih, Kecamatan Mayang.

“Menurut informasi yang diterima BPBD, Afi tercatat dalam manifes KM Virgo Transport 8 dan bekerja sebagai kernet truk pengangkut paket ekspedisi,” katanya.

Untuk memastikan informasi tersebut, Edy menugaskan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD mendatangi kediaman Afi di Desa Seputih. Tim akan mengumpulkan data keluarga serta informasi pendukung lainnya.

“Kami juga mendapatkan berita, selain dua orang tersebut ternyata diduga juga ada Saudara Afi dari Seputih, Mayang. Ini juga masuk dalam penumpang tersebut,” kata Edy.

Sementara itu, berdasarkan data manifes, KM Virgo Transport 8 membawa 243 orang dalam pelayaran dari Surabaya menuju Banjarmasin.

Data terbaru yang disampaikan dalam operasi SAR menunjukkan 108 orang telah ditemukan selamat, 6 orang meninggal dunia, sementara 129 orang lainnya masih dalam pencarian.

Edy mengatakan enam korban meninggal yang telah ditemukan masih menjalani proses identifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Jawa Timur.

Ia menegaskan, informasi mengenai tiga warga Jember tersebut masih dalam proses penelusuran dan verifikasi. BPBD akan menyampaikan perkembangan apabila terdapat informasi baru dari tim SAR maupun hasil pendataan keluarga.

“Itu informasi terkait dengan musibah laka laut yang menimpa 3 orang warga Jember dalam KMP Virgo Transport 8. Tentu akan kami sampaikan secepatnya kalau ada hal-hal yang baru,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....