Puluhan Siswa Bondowoso Antusias Ikuti Pelatihan Public Speaking dan MC
- 22 Jun 2026 11:39 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Bondowoso – Sebanyak 40 siswa SMA sederajat se-Kabupaten Bondowoso mengikuti pelatihan public speaking dan master of ceremony (MC) hasil kolaborasi Radio Republik Indonesia (RRI) Jember dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Bondowoso. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Ijen Raung, Pemerintah Kabupaten Bondowoso, Senin (22/6/2026).
Pelatihan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah yang dikemas dalam Festival Muharram. Sebelumnya, RRI Jember juga berkolaborasi dengan Pemkab Bondowoso melalui kegiatan podcast yang melibatkan Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso.
Kepala Diskominfo Bondowoso, Dwi Wahyudi, menyampaikan apresiasi kepada RRI Jember yang telah menjalin kerja sama dalam penyelenggaraan pelatihan tersebut. Menurutnya, kegiatan itu memberikan kesempatan berharga bagi para pelajar untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum secara gratis.
“Kami dari Pemkab mengucapkan banyak terima kasih dan menyampaikan salam kepada pimpinan RRI Jember karena sudah berkolaborasi dalam kegiatan pelatihan MC ini. Adik-adik peserta patut bersyukur karena pelatihan ini gratis dan nantinya juga mendapatkan sertifikat,” ujar Dwi Wahyudi.
Ia menjelaskan, pelatihan MC masih tergolong jarang dilaksanakan di Bondowoso, padahal keterampilan tersebut sangat penting untuk mendukung berbagai kegiatan formal maupun nonformal.
Menurut Dwi, seorang pembawa acara harus memiliki sejumlah kriteria, mulai dari penampilan yang baik hingga kemampuan vokal yang memadai. Selain itu, teknik membuka dan menutup acara juga menjadi aspek penting yang harus dikuasai.
“Masih banyak yang belum mengetahui teknik menjadi MC yang baik. Karena itu, melalui pelatihan ini peserta akan mendapatkan pemahaman lebih mendalam mengenai pola vokal, teknik membuka acara, hingga menutup kegiatan dengan baik,” tuturnya.
Dwi berharap kerja sama antara Pemkab Bondowoso dan RRI Jember dapat terus ditingkatkan melalui berbagai kegiatan edukatif lainnya yang bermanfaat bagi generasi muda.
Sementara itu, pemateri pelatihan dari RRI Jember, Devi Fitrah Megawati, mengungkapkan bahwa para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Hal itu terlihat dari keaktifan siswa dalam mengikuti sesi materi maupun diskusi.
“Peserta cukup antusias mengikuti pelatihan ini. Bahkan ada beberapa siswa yang aktif bertanya terkait materi yang disampaikan,” kata Devi Fitrah.
Penyiar RRI Jember tersebut menjelaskan, materi pelatihan mencakup teknik berbicara di depan khalayak umum, membangun kepercayaan diri saat tampil, hingga keterampilan menjadi pembawa acara dalam berbagai kegiatan.
Melalui pelatihan ini, para siswa diharapkan mampu mengasah kemampuan komunikasi publik sejak dini sehingga dapat menjadi bekal dalam dunia pendidikan maupun karier di masa mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....