Pusdiklatcab Argapura Jember : Penguatan Pembina Pramuka di Era Digital

  • 07 Jun 2026 16:00 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember: Acara Sanggar Pramuka di Programa 1 RRI Jember edisi Minggu, 7 Juni 2026 mulai pukul 15.00 WIB mengangkat tema Penguatan Sumber Daya Manusia Pembina Pramuka dan Pelatih Pembina Pramuka di Era Digitalisasi. Tema ini diangkat sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan kompetensi para pembina dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Kak A.Nawawi, S.H., M.Pd., selaku Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Kapusdiklatcab) Argapura Jember.

Dalam acara yang berlangsung live Youtube RRI Jember tersebut, hadir tiga narasumber berpengalaman di bidang kepramukaan. Kak Drs. H. Hasyim, M.Si., selaku Wakil Ketua Binawasa Kwarcab Jember, menekankan pentingnya peningkatan kualitas pembina sebagai ujung tombak pendidikan karakter generasi muda.

"Pembina Pramuka harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar kepramukaan." ujarnya.

Sementara itu, Kak H. Heru Wahyudi, S.Pd., M.Pd., Andalan Cabang Binawasa Kwarcab Jember, menyampaikan, "Era digital menghadirkan peluang besar bagi pembina untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih kreatif, inovatif, dan menarik bagi peserta didik. Pemanfaatan teknologi digital dapat memperluas akses informasi serta mendukung proses pendidikan kepramukaan yang relevan dengan kebutuhan generasi saat ini." katanya.

Pada kesempatan yang sama, Kak Hj. Sri Purwaningsih, S.Pd., Wakil Kepala Pusdiklatcab Argapura Jember, mengajak para pembina dan pelatih pembina Pramuka untuk terus meningkatkan kompetensi diri melalui pelatihan, literasi digital, dan penguatan karakter. Melalui berbagai kegiatan yang digelar Pusdiklatcab Jember ini, diharapkan lahir sumber daya pembina yang profesional, adaptif, dan mampu membimbing generasi muda menuju masa depan yang berkarakter, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan era digital.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....