Mejelang Idul Adha, Pedagang Kambing Musiman Mulai Bermunculan
- 16 Mei 2026 23:28 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember: Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 H, pedagang hewan kurban musiman mulai bermunculan di sejumlah titik di Kabupaten Jember. Lapak-lapak penjualan kambing mulai terlihat di pinggir jalan hingga lahan terbuka sebagai upaya memenuhi kebutuhan masyarakat yang bersiap melaksanakan ibadah kurban.
Salah satu pedagang, Ali, mengatakan aktivitas penjualan saat ini telah memasuki hari ke-2. Setiap hari lapak tetap dibuka dengan stok sekitar 50 ekor kambing yang disiapkan untuk calon pembeli. Beragam jenis kambing ditawarkan, mulai dari kambing Etawa, Dormas, hingga Marino.
Harga yang dipatok pun cukup beragam, mulai dari kisaran Rp2 juta, bahkan ada yang di bawah harga tersebut, hingga sekitar Rp4 juta untuk kambing dengan ukuran lebih besar dan kualitas tertentu.
"Meski saat ini pembeli sudah mulai berdatangan, peningkatan jumlah transaksi biasanya mulai terasa sejak H-6 Iduladha. Sementara puncak keramaian diperkirakan terjadi pada H-3 hingga H-1 menjelang hari raya" ujar Ali Sabtu,16 Mei 2026.
Untuk memberikan kenyamanan kepada konsumen, pihak penjual juga menyediakan layanan tambahan berupa perawatan hewan sejak awal hingga akhir masa penjualan serta fasilitas gratis ongkos kirim. Jangkauan pengiriman pun cukup luas hingga wilayah utara Jember seperti Arjasa dan Puger.
Di sisi lain, antusiasme masyarakat untuk membeli hewan kurban juga mulai terlihat. Salah seorang pembeli, Ali, mengaku sengaja datang untuk melihat-lihat dan mencari kambing yang sesuai kebutuhan keluarganya.
Ia mengaku hampir setiap tahun membeli hewan kurban di tempat yang sama karena merasa cocok dengan harga maupun ukuran kambing yang ditawarkan. Dalam satu musim kurban, keluarganya bahkan dapat membeli dua hingga tiga ekor kambing.
Munculnya lapak-lapak penjualan kambing musiman ini menjadi penanda meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat menjelang Iduladha. Seiring mendekatnya hari raya, transaksi penjualan diperkirakan akan terus meningkat dalam beberapa hari ke depan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....