PMI Jember Pastikan Stok Darah Aman Selama Libur Lebaran

  • 21 Mar 2026 23:00 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Jember – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jember memastikan ketersediaan stok darah dalam kondisi aman selama libur Idulfitri 1447 Hijriah.

Berdasarkan data hingga 20 Maret 2026, Unit Donor Darah (UDD) PMI Jember mencatat persediaan darah mencapai 1.511 kantong. Jumlah tersebut dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Ketua PMI Jember, Zainollah, menyebutkan angka tersebut bahkan melampaui target cadangan harian yang biasanya berada di kisaran 780 kantong.

“Alhamdulillah, dengan jumlah ini, kami bisa memastikan kepada masyarakat bahwa kebutuhan darah selama libur Idulfitri akan terpenuhi dengan aman,” ujarnya, Sabtu (21/3/2026).

Ia menjelaskan, keberhasilan menjaga ketersediaan stok darah tidak lepas dari strategi yang dilakukan sejak sebelum Ramadan.

PMI meningkatkan pengumpulan darah lebih awal untuk mengantisipasi penurunan jumlah pendonor selama bulan puasa.

Selain itu, berbagai upaya juga dilakukan untuk menarik minat masyarakat. Di antaranya melalui program donor darah dengan pemberian suvenir bagi pendonor yang memenuhi syarat.

Partisipasi masyarakat juga didukung oleh inisiatif di sejumlah lokasi donor, termasuk kegiatan yang digelar di tingkat desa.

Kolaborasi tersebut dinilai berperan penting dalam menjaga kestabilan stok darah di momen krusial seperti Lebaran.

PMI Jember pun mengimbau masyarakat untuk tidak ragu mengakses layanan kesehatan yang membutuhkan transfusi darah.

“Karena ketersediaan stok dipastikan aman dan siap didistribusikan ke rumah sakit,” tambahnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....