Kloter Terakhir Jemaah Haji Jember Berangkat 15 Mei
- 12 Mei 2025 13:06 WIB
- Jember
KBRN, Jember: Calon jemaah haji (CJH) Jember yang tergabung dalam kloter 50 dijadwalkan berangkat, pada Rabu (15/5/2025). Kloter ini menjadi rombongan terakhir di gelombang pertama.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Jember, Nur Sholeh, mengatakan, kloter 50 akan dilepas dan diberangkatkan dari Alun-alun Tanggul, sekitar pukul 10.00 WIB.
“InsyaAllah, jemaah akan masuk Asrama Haji Surabaya pada hari yang sama dan terbang ke Madinah keesokan harinya yaitu tangga 16 Mei,” ujarnya, saat on air Halo RRI, Senin (12/5/2025).
Kloter 50 terdiri dari sekitar 360 jemaah asal Jember dan ditambah 17 jemaah dari Kabupaten Sumenep. Dengan ini, seluruh jemaah asal Jember pada gelombang pertama telah diberangkatkan.
“Untuk jemaah yang sudah di Madinah, rangkaian utama di sana seperti salat jamaah di Masjid Nabawi, mengunjungi tempat bersejarah islam. Tapi masih menunggu jadwal,” kata dia.
Nur Sholeh juga menginformasikan bahwa Jember kemungkinan akan memiliki jemaah tambahan, yang akan diberangkatkan pada gelombang kedua. Ada 6 jemaah yang diperkirakan tergabung dalam kloter 60-an.
Lebih lanjut, tahun ini ada satu dinamika baru dalam penyelenggaraan haji 2025. Sistem kloter yang tidak lagi sepenuhnya seragam dari sisi penyedia layanan.
Pertama kalinya, satu kloter bisa terdiri dari jemaah yang berasal dari beberapa syarikah berbeda. Syarikah adalah mitra resmi Pemerintah Arab Saudi yang bertugas memberikan layanan kepada jemaah haji.
Termasuk akomodasi, konsumsi, transportasi, dan pergerakan selama di Tanah Suci, terutama di fase puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).
“Kami mengimbau kepada masyarakat yang hendak mengantar jemaah agar menggunakan kendaraan secara bijak agar tidak mengganggu arus lalu lintas,” kata dia.
Ia juga mengingatkan jemaah yang belum berangkat untuk menjaga kesehatan. Sebab nantinya, mereka tetap akan menjalani pemeriksaan medis dan dokumen saat memasuki Asrama Haji.
“Kami berharap seluruh proses berjalan lancar dan bagi jemaah yang belum berangkat, mohon bersabar hingga jadwal kepastian kloter ditentukan,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....