KGBN Sebut Merdeka Belajar di Sanggau Belum Terwujud
- 14 Agt 2026 21:11 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Sanggau – Ketua Komunitas Guru Belajar Nusantara (KGBN) Sanggau, Anisa Fitri menilai, konsep kemerdekaan belajar di Kabupaten Sanggau belum sepenuhnya terwujud. Menurutnya, masih terdapat sejumlah tantangan yang menghambat penerapan pembelajaran yang benar-benar berpusat pada kebutuhan peserta didik.
“Pendidikan di Kabupaten Sanggau ini kalau menurut saya, terkait dengan kemerdekaan tentunya belum terjawab sama sekali. Kemerdekaan belajar yang sesungguhnya masih belum terlihat secara utuh di sekolah-sekolah,” kata Anisa Fitri, Jumat, 14 Agustus 2026.
Ia menjelaskan, salah satu tantangan utama terletak pada pola pikir tenaga pendidik dalam menjalankan proses pembelajaran. Padahal, tujuan pendidikan yang sama dapat dicapai melalui berbagai pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa.
“Guru-guru juga harus punya mindset bahwa untuk mencapai sebuah tujuan yang sama, mereka memiliki beberapa cara. Jadi tidak harus terpaku pada satu metode atau pendekatan tertentu,” ujarnya.
Menurut Anisa, praktik pembelajaran di lapangan masih didominasi metode yang sudah lama digunakan oleh tenaga pendidik. Kondisi tersebut membuat ruang bagi peserta didik untuk belajar secara lebih merdeka belum berkembang secara optimal.
“Tapi yang kita lihat saat ini bahwa guru-guru itu masih menggunakan cara-cara yang lama. Sehingga kemerdekaan belajar di dalam sekolah-sekolah itu masih belum bisa kita katakan benar-benar merdeka,” katanya.
Selain metode pembelajaran, Anisa juga menyoroti kesenjangan kualitas tenaga pendidik antarwilayah. Perbedaan kapasitas guru di perkotaan dan kecamatan dinilai menjadi tantangan yang perlu mendapat perhatian dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Sanggau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....