Entikong Juarai Lomba Memahat Gawai Dayak Sanggau

  • 10 Jul 2026 18:11 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Panitia lomba melukis perisai dan memahat Rangkaian Gawai Dayak Nosu Minu Podi ke XXII Kabupaten Sanggau menetapkan para pemenang setelah seluruh rangkaian penilaian selesai dilaksanakan. Salah seorang juri, Panca Esti mengatakan, penetapan pemenang dilakukan berdasarkan akumulasi nilai sesuai kriteria yang telah ditetapkan.

"Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, juara lomba melukis perisai telah ditetapkan sesuai perolehan skor masing-masing peserta,” ungkap Panca, Kamis 9 Juli 2026.

Ia menjelaskan, juara pertama lomba melukis perisai diraih Kecamatan Tayan Hilir dengan skor 2.810. Juara kedua diraih Kecamatan Entikong dengan skor 2.595, sedangkan juara ketiga diraih Kecamatan Parindu dengan skor 2.465.

"Untuk kategori memahat, penetapan pemenang juga dilakukan berdasarkan akumulasi nilai dari seluruh aspek penilaian yang telah ditentukan,” ujarnya.

Ia menyebut, pada kategori memahat, Kecamatan Entikong berhasil meraih juara pertama dengan skor 3.305. Posisi kedua ditempati Kecamatan Tayan Hulu dengan skor 2.168, sedangkan Kecamatan Parindu meraih juara ketiga dengan skor 2.015.

"Hasil penilaian ini merupakan keputusan dewan juri berdasarkan keseluruhan kriteria yang telah ditetapkan sejak awal perlombaan,” katanya.

Panca berharap, hasil perlombaan menjadi motivasi bagi para peserta untuk terus meningkatkan kemampuan melukis perisai dan memahat. Menurutnya, kompetisi tersebut juga menjadi bagian dari upaya melestarikan seni dan budaya Dayak di Kabupaten Sanggau.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....