PMI Sanggau Pastikan Stok Darah Masih Aman

  • 18 Mei 2026 16:37 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – PMI Kabupaten Sanggau memastikan ketersediaan stok darah hingga saat ini masih mencukupi kebutuhan masyarakat. Pengurus PMI Kabupaten Sanggau, Akhmad Zaini mengungkapkan, dukungan pendonor sukarela dan kegiatan donor darah massal membantu menjaga ketersediaan stok darah setiap bulan.

“Untuk PMI Kabupaten Sanggau, alhamdulillah sampai sekarang masih mencukupi,” kata Akhmad Zaini di UDD PMI Sanggau, Senin 18 Mei 2026.

Ia menyampaikan, stok darah yang tersedia saat ini terdiri dari golongan A sebanyak 14 kantong, B sebanyak 15 kantong, AB sebanyak 9 kantong, dan O sebanyak 3 kantong. Menurutnya, stok darah golongan O menjadi yang paling sedikit karena tingginya kebutuhan pasien terhadap golongan darah tersebut.

“Yang paling banyak sementara mendominasi selama ini O. Namun kali ini untuk golongan O paling sedikit karena memang kebutuhannya cukup tinggi,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, PMI selama ini dipenuhi melalui donor darah sukarela yang dilakukan masyarakat secara rutin. Selain itu, PMI juga melakukan jemput bola donor darah melalui kegiatan organisasi masyarakat, sekolah, hingga perusahaan.

“Biasanya organisasi masyarakat, organisasi kepemudaan, sekolah maupun perusahaan mendukung kita melalui kegiatan bakti sosial donor darah,” ucapnya.

Lebih lanjut dikatakan, PMI juga mengandalkan donor darah pengganti ketika stok darah tertentu mengalami kekurangan. Para pendonor yang sebelumnya pernah mendonorkan darah akan dihubungi kembali untuk membantu memenuhi kebutuhan pasien.

“Ada donor darah pengganti. Donor darah pengganti itu apabila kita kekurangan darah, ada permintaan, stok kurang, kita via call,” jelasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....