Pohon Bantu Jaga Kestabilan Tanah, DLH Sanggau Ajak Warga Menanam
- 22 Apr 2026 09:56 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Sanggau – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sanggau mendorong masyarakat untuk menanam pohon di lingkungan sekitar sebagai langkah menjaga kelestarian alam. Penanaman pohon dinilai penting untuk mencegah terjadinya longsor, terutama di kawasan yang rawan erosi dan memiliki kontur tanah miring.
Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 DLH Kabupaten Sanggau, Sumardi, mengatakan pohon memiliki peran besar dalam menjaga kestabilan tanah. Akar pohon mampu mengikat tanah sehingga tidak mudah tergerus air saat musim hujan.
“Kami mendorong masyarakat agar mau menanam pohon untuk menjaga lingkungan sekitar supaya tidak longsor,” kata Sumardi dalam Dialog RRI Sanggau Menyapa, Rabu 22 April 2026.
Ia menjelaskan, semakin banyak pohon yang ditanam maka semakin baik daya serap air ke dalam tanah. Selain itu, keberadaan pohon juga membantu mengurangi risiko banjir, menjaga kesejukan udara, serta memperindah lingkungan.
Menurutnya, upaya pencegahan longsor tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi membutuhkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat. Penanaman pohon dapat dimulai dari pekarangan rumah, bantaran sungai, maupun lahan kosong yang berpotensi mengalami erosi.
“Menanam pohon merupakan langkah sederhana, tetapi manfaatnya sangat besar bagi keselamatan lingkungan dan masyarakat di masa depan,” ujarnya.
Sumardi menyampaikan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar semakin peduli terhadap pentingnya penghijauan. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya menciptakan Kabupaten Sanggau yang aman, hijau, dan berkelanjutan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....