Sehari, Kebakaran Hanguskan Tiga Lokasi di Sanggau

  • 30 Jan 2026 22:12 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Plt. Kepala BPBD Kabupaten Sanggau, Budi Darmawan mengajak seluruh masyarakat Sanggau untuk mewaspadai ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Budi mengatakan, Kabupaten Sanggau saat ini memasuki musim kemarau yang berpotensi menimbulkan karhutla.

"Saat ini kita masih dihadapkan dengan musim panas yang berpotensi menimbulkan karhutla. Sembarangan saja buang puntung rokok, potensi kebakarannya sangat tinggi," kata Budi Darmawan di Sanggau, Jumat 30 Januari 2026.

Hari ini saja, lanjut Budi, ada tiga lokasi terbakar di kota Sanggau. Pertama, lahan di Jalan Doku'. Kedua, lahan di arah Pemakaman Tionghoa di Kelurahan Tanjung Kapuas, dan ketiga di Jalan Lingkar Sabang merah.

"Yang terbakar lahan kosong dengan semak-semak. Kalau lokasi yang dipemakaman Tionghoa itu memang dibakar dan dijaga pemiliknya," ungkap dia.

Beruntung, berkat kesiapsiagaan tim gabungan, api di tiga lokasi kebakaran itu berhasil dipadamkan. Budi mengimbau, agar masyarakat tidak bermain-main dengan disaat kemarau seperti ini. Jika akan membakar, diharap melaporkan ke petugas desa/kelurahan setempat.

"Kami sekali lagi mengimbau warga Sanggau untuk tidak bermain-main dengan api di saat seperti ini. Jikapun memang harus membakar, laporkan petugas lurah atau desa setempat," ucapnya.

"Dan, jika membakar apapun, harap apinya dijaga, ditunggu sampai apinya betul-betul padam. Supaya, ketiak angin meniup, tidak ada bara yang terbang dan membakar daerah sekelilingnya," tambahnya. (Abang Indra)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....