Angka Kemiskinan di Sanggau Turun 0,6 Persen

  • 03 Feb 2026 11:44 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Kabupaten Sanggau berhasil menurunkan angka kemiskinan per Maret 2025 sebesar 0,6 persen menjadi 4,61 persen. Pada periode yang sama tahun sebelumnya, angka kemiskinan di Kabupaten Sanggau mencapai 4,67 persen.

Kabid Pemberdayaan Sosial dan Fakir Miskin, Dinsos P3AKB Kabupaten Sanggau, Taufik Nurwidayat Zawawi mengatakan, penurunan angka kemiskinan ini karena bantuan-bantuan sosial yang dikucurkan pemerintah lebih tepat sasaran. Dengan begitu, terjadi perbaikan ekonomi terhadap sasaran penerima bantuan ini.

"Salahsatu penyebabnya karena program-program pengentasan kemiskinan pemerintah ini berjalan tepat sasaran. Mungkin belum baik, tapi sudah menurun angkanya jadi 4,61 persen," ungkap Taufik Nurwidayat, Selasa 3 Februari 2026.

Taufik menyampaikan, penurunan angka ini menempatkan Kabupaten Sanggau berada pada posisi tengah daerah dengan tingkat kemiskinan rendah di Kalimantan Barat. Posisi pertama Kota Pontianak, disusul Kabupaten Kubu Raya, Kota Singkawang, Kabupaten Mempawah, dan Kabupaten Sanggau pada posisi kelima.

"Angka kemiskinan kita termasuk kecil kalau dibandingkan dengan rata-rata provinsi. Dan, kita (angka kemiskinannya) masih dibawah rata-rata provinsi di angka 6 persenan," ungkapnya.

Dia menambahkan, pemerintah kini terus fokus mengurangi kemiskinan di Kabupaten Sanggau melalui berbagai upaya penanganan. Diantaranya, pemberian bantuan yang tidak lagi terfokus dalam bentuk uang tunai.

"Karena bantuan uang ini kan tidak bisa terus menerus diberikan, makanya kita mulai mengalihkan ke pemberdayaan melalui pelatihan-pelatihan. Agar ketika nanti bantuan uang dicabut, warga kita sudah punya keahlian untuk memulai usaha," tutup Taufik. 

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....