Refanda, Jadi Atlet Taekwondo karena Webtoon How to Fight

  • 31 Jan 2025 21:13 WIB
  •  Entikong

KBRN, Entikong: Atlet taekwondo muda asal Kabupaten Sanggau, Refanda, meraih prestasi gemilang dalam Kejuaraan Tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Ia berhasil menjadi juara kategori putra setelah mengalahkan pesaing dari berbagai daerah.

"Awal mula tertarik di bidang taekwondo karena baca webtoon How to Fight. Ada salah satu karakter yang menginspirasi saya untuk belajar dan mendalami taekwondo," ungkap Refanda, Jumat (31/1/2025).

Meskipun masih berstatus pelajar, Refanda mampu membagi waktu antara pendidikan dan latihan. Ia berkomitmen untuk tetap berlatih setiap hari demi meningkatkan kemampuan bertarungnya.

"Kesulitan muncul saat belajar gerakan baru, terutama gerakan power dan kelenturan. Tapi dengan bantuan pelatih dan teman-teman, saya terbiasa dan akhirnya bisa menguasainya," ujarnya.

Sebelum bertanding, Refanda menerapkan pola latihan yang disiplin agar tetap dalam kondisi prima. Ia juga menjaga asupan makanan dan memastikan tubuhnya mendapat istirahat yang cukup.

"Biasanya, dua minggu sebelum bertanding ada jeda latihan untuk menjaga stamina. Yang terpenting adalah menjaga pola makan dan memastikan tubuh tetap fit saat berlaga," katanya.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....