Cerita Nadim Makariem ‘Nginap Semalam’ di Mess Guru Perbatasan
- 26 Okt 2022 14:12 WIB
- Entikong
KBRN, Entikong: Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim tiba-tiba menginap di mess guru SMKN 1 Entikong saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Sanggau. ‘Nginap mendadak’ Nadiem itu, diakuinya, untuk merasakan langsung menjadi seorang tenaga pendidik di perbatasan.
“Ini pertama kali saya ke Kalimantan Barat, dan Saya ingin mengalami seperti apa sih menjadi siswa dan pengajar SMKN yang paling terdekat dengan perbatasan negara di Entikong, maka dari itu dari kota Sanggau, saya langsung ke Entikong dan berkunjung khusus ke pusat kegiatan belajar di SMKN 1 Entikong dan menginap di sini” ungkap Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim, Rabu (26/10/2022).
Menurutnya, Kabupaten Sanggau dan Entikong adalah tempat istimewa yang berhadapan langsung dengan negara Malaysia. Disini, kata dia, penuh dengan keberagaman budaya namun memiliki tantangan pada dunia pendidikan.
“Sehingga kita memberikan ruang yang khusus untuk datang ke sini seperti di sekolah perbatasan negara,” ujar Nadiem.
Dia mengungkapkan, banyak pengalaman menarik yang dirasakannya saat menginap di mess guru tersebut. Pengalaman ‘nginap’ dikamar yang biasanya digunakan oleh guru-guru dan siswa istirahat itu, mendorongnya untuk terus membangun pendidikan di tanah air.
“Banyak pengalaman yang saya petik, saat menginap di salah satu ruangan Mes Guru di SMKN 1 Entikong, daerah perbatasan Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat ini, dan itu yang memacu kekuatan saya untuk menggerakkan semua lini dalam mendorong pembangunan pendidikan di tanah air,” ucapnya.
Nadiem menyebut, dalam perbincangan dirinya bersama para pengajar dan pelajar di SMK perbatasan itu, sejumlah catatan sudah dikantonginya untuk dibawa ke Jakarta. “Banyak catatan yang nantinya kami siapkan, seperti mematangkan kebijakan Kurikulum Merdeka, sehingga inovasi pembangunan pendidikan secara nasional dapat berjalan,” tutup Menteri Nadiem.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....