Penyuluh Agama Kolaborasi Bersama Perpustakaan Daerah Gelar Trauma Healing

  • 07 Sep 2026 00:53 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Nagekeo – Sebanyak 30 anak terdampak gempa bumi di RT 027 dan RT 028, Kelurahan Danga, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, mengikuti kegiatan trauma healing, Jumat, 4 September 2026. Kegiatan tersebut diisi dengan berbagai aktivitas seperti menari, menyanyi, mewarnai dan membaca buku.

Kegiatan diawali dengan ice breaking untuk membangun suasana ceria dan meningkatkan semangat anak-anak sebelum mengikuti rangkaian kegiatan. Pendekatan melalui aktivitas bermain dan kreativitas tersebut diharapkan membantu anak-anak merasa lebih nyaman setelah mengalami dampak gempa.

Penyuluh Agama Katolik Kementerian Agama Kabupaten Nagekeo, Anjelina Owa, S.Ag, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan membantu mengurangi trauma yang dialami anak-anak akibat gempa. Pendampingan dilakukan melalui kegiatan yang menyenangkan agar anak-anak dapat kembali beraktivitas dan berinteraksi secara positif.

“Tujuan kegiatan ini untuk membantu menghilangkan trauma anak-anak terdampak gempa melalui kegiatan yang menyenangkan,” ujar Anjelina.

Kegiatan tersebut melibatkan Penyuluh Agama Katolik Anjelina Owa bersama Nurliah Rubyanti dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Nagekeo dan tim. Selain itu, turut hadir perwakilan Yayasan Ratu Pencinta Damai dari Kupang, yakni Wendy dan Nesty, yang ikut mendampingi anak-anak selama kegiatan.

Salah satu kegiatan yang mendapat antusiasme anak-anak adalah mewarnai dan membaca buku. Anak-anak yang dinilai bersemangat dan meraih hasil terbaik dalam kegiatan mewarnai mendapatkan bingkisan dari Yayasan Ratu Pencinta Damai dari Kupang.

Pendampingan psikososial bagi anak-anak dinilai penting dalam masa pemulihan pascagempa, selain pemenuhan kebutuhan dasar. Kegiatan serupa diharapkan dapat terus dilakukan secara berkelanjutan sehingga anak-anak terdampak bencana dapat kembali merasa aman dan menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih baik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....