Dari Posko ke Pengungsi, Bantuan Caritas Indonesia Terus Disalurkan
- 05 Sep 2026 15:18 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende- Posko Tanggap Darurat Bencana Gempa Flores Keuskupan Agung Ende dan Caritas Indonesia terus menyalurkan berbagai bantuan kepada masyarakat yang terdampak gempa di wilayah Flores. Bantuan diberikan untuk memenuhi kebutuhan dasar pengungsi, mulai dari makanan hingga perlengkapan kebersihan dan kebutuhan tempat tinggal sementara.
RD-DRR Officer Caritas Indonesia, Toufin, mengatakan pencatatan stok menjadi bagian penting dalam memastikan bantuan yang tersedia dapat disalurkan sesuai kebutuhan masyarakat. Ia menyampaikan hal tersebut ketika diwawancarai RRI Ende, Jumat 4 September 2026, di Posko Keuskupan Agung Ende, PSE Ende.
Berdasarkan data posko, bantuan pangan menjadi salah satu kebutuhan utama yang telah dibagikan kepada masyarakat. Dari stok 30.258 kilogram beras yang masuk, sebanyak 28.580 kilogram telah terdistribusi, sementara minyak goreng yang tersedia 4.673,4 liter dan telah disalurkan sebanyak 3.830 liter.
Penyaluran juga dilakukan untuk kebutuhan pangan lainnya, seperti telur dan mi instan. Sebanyak 135.720 butir telur telah dibagikan dari total 148.560 butir yang masuk, sedangkan mi instan yang terdistribusi mencapai 644 dus dari 956 dus yang tersedia.
Selain makanan, masyarakat terdampak juga menerima bantuan untuk memenuhi kebutuhan pribadi. Bantuan dignity kit mencakup pembalut wanita, dan popok, yang disiapkan untuk mendukung kebutuhan pengungsi selama berada dalam kondisi darurat.
Pembagian bantuan juga mencakup kebutuhan tempat tinggal sementara melalui shelter kit. Terpal, matras atau tikar, palu, gergaji, dan perlengkapan lainnya disiapkan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan dukungan selama masa tanggap darurat.
| Baca juga: Bupati Nagekeo Lepas Tim Tagana Ngada |
Menurutnya, untuk menjaga kebersihan dan kebutuhan air, posko turut menyalurkan bantuan WASH, antara lain air mineral dan tandon air. Dari 756 dus air mineral yang tersedia, sebanyak 185 dus telah didistribusikan, sedangkan tandon air yang masuk sebanyak 39 unit dan 21 unit di antaranya telah disalurkan.
Toufin menambahkan, proses pembagian bantuan terus disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di lapangan. Data stok yang diperbarui membantu tim mengetahui bantuan yang telah banyak digunakan sekaligus menentukan kebutuhan yang masih harus dipenuhi.
Caritas Indonesia berharap seluruh bantuan yang tersedia dapat terus menjangkau pengungsi dan masyarakat terdampak secara tepat sasaran. Penyaluran bantuan diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan mendesak, tetapi juga membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat menuju proses pemulihan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....