Stok Beras BULOG NTT Capai 30 Ribu Ton, Kebutuhan Tiga Bulan Dipastikan Aman

  • 23 Jul 2026 07:53 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai Barat - Perum BULOG Kantor Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) memastikan stok beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) di wilayah tersebut dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga tiga bulan ke depan.

Saat ini, BULOG Kanwil NTT menguasai stok CPP beras sebanyak 30.000 ton yang tersimpan di jaringan gudang BULOG yang tersebar di seluruh wilayah NTT. Ketersediaan stok tersebut dipastikan mampu mendukung penyaluran bantuan pangan, pelaksanaan program Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), serta mengantisipasi kebutuhan saat terjadi kondisi darurat.

Pemimpin Perum BULOG Kanwil NTT, Arrahim Kanam, mengatakan masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras karena stok yang dimiliki BULOG masih mencukupi.

“Kami menguasai stok beras Cadangan Pangan Pemerintah sebanyak 30.000 ton. Jumlah ini kami pastikan aman untuk memenuhi kebutuhan daerah hingga tiga bulan ke depan. Kami juga terus melakukan pemantauan dan pengelolaan rantai pasok secara berkala agar distribusi berjalan lancar di seluruh kabupaten dan kota,” ujar Arrahim, Kamis 23 Juli 2026.

Menurutnya, ketahanan pangan di NTT memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Karena itu, BULOG terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah, Dinas Pertanian, Dinas Perdagangan, serta berbagai pemangku kepentingan untuk mengantisipasi potensi gejolak harga dan menjaga keterjangkauan bahan pangan bagi masyarakat.

Selain mengelola cadangan beras pemerintah, BULOG NTT juga memastikan ketersediaan komoditas pangan lainnya, seperti minyak goreng dan gula pasir, guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Arrahim menambahkan, BULOG akan terus melakukan pengadaan stok secara berkelanjutan serta mengoptimalkan distribusi hingga ke wilayah kepulauan dan daerah terluar di NTT. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan pemerataan akses pangan sekaligus menjaga stabilitas pasokan di seluruh wilayah provinsi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....