Bhabinkamtibmas Kawal Tahapan Pilkades di Riung Barat

  • 04 Jul 2026 21:27 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ngada – Bhabinkamtibmas Desa Ria Polsek Riung, AIPDA Kanisius Wira, menghadiri sekaligus memantau Bimbingan Teknis (Bimtek) pendaftaran pemilih dan pencalonan kepala desa di Aula Kantor Camat Riung Barat, Kabupaten Ngada, Kamis, 2 Juli 2026. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari persiapan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) agar berjalan aman, tertib, dan kondusif.

Bimtek dihadiri Sekretaris Camat Riung Barat Fladimir Ndiwal yang mewakili camat, anggota DPRD Dapil Riung–Riung Barat, perwakilan Polsek Riung, Panitia Pemilihan Kecamatan, kepala desa dan penjabat kepala desa, serta ketua BPD dari desa peserta Pilkades. Kegiatan diawali dengan doa bersama, dilanjutkan sambutan dan penyampaian materi mengenai tahapan pendaftaran pemilih serta pencalonan kepala desa.

Sebanyak 12 desa mengikuti kegiatan tersebut, yakni Desa Benteng Tawa, Benteng Tawa II, Benteng Tawa III, Benteng Tawa IV, Benteng Tawa V, Ngara, Ngara I, Wolomeze, Wate, Kembang, Lanamai II, dan Liliwarusae. Bimbingan teknis diharapkan dapat meningkatkan pemahaman panitia dalam melaksanakan setiap tahapan Pilkades sesuai ketentuan yang berlaku.

Kapolres Ngada melalui Bhabinkamtibmas menyampaikan bahwa kehadiran Polri pada setiap tahapan Pilkades merupakan bentuk komitmen dalam menjaga keamanan proses demokrasi di tingkat desa. Selain melakukan pemantauan, Bhabinkamtibmas juga mengajak seluruh peserta menjaga persatuan dan situasi kamtibmas selama seluruh tahapan Pilkades berlangsung.

"Kehadiran Polri dalam setiap tahapan Pilkades merupakan bentuk komitmen untuk memastikan seluruh proses demokrasi di tingkat desa berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Kami juga mengajak seluruh pihak menjaga persatuan dan keamanan selama pelaksanaan Pilkades," ujarnya.

Hingga kegiatan berakhir, situasi berlangsung aman, tertib, dan lancar. Kehadiran Bhabinkamtibmas diharapkan semakin memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menyukseskan Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Ngada.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....