Media Sosial Bukan Penghalang, Anak Muda Diajak Bergerak Jaga Alam
- 27 Jun 2026 14:39 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Kepedulian generasi muda terhadap lingkungan sebenarnya cukup tinggi. Namun, masih banyak anak muda yang belum terlibat aktif dalam aksi pelestarian alam karena membutuhkan ruang yang lebih kreatif, inovatif, dan dekat dengan keseharian mereka.
Hal tersebut disampaikan Aktivis Lingkungan sekaligus Founder Wetan Helero, Shindy Soge, saat di wawancarai oleh Pro 2 RRI Ende program Obras (Obrolan Spada) bertajuk "Alam Butuh Aksi, pada hari Jumat 26 Juni 2026.
Dalam wawancara tersebut, Shindy mengatakan tantangan terbesar saat ini adalah kuatnya pengaruh media sosial yang menawarkan kepuasan instan. Sementara kegiatan pelestarian lingkungan membutuhkan proses panjang sehingga hasilnya tidak dapat dirasakan secara langsung.
Ia menjelaskan kegiatan menanam pohon atau bambu yang baru memberikan manfaat setelah beberapa tahun. Kondisi itu membuat sebagian anak muda menganggap kegiatan lingkungan kurang menarik dibanding aktivitas lain yang memberikan hasil cepat.
Menurutnya, minimnya apresiasi dan dukungan dari lingkungan sekitar juga memengaruhi semangat generasi muda untuk terus bergerak. Padahal, menurutnya, anak muda memiliki kepedulian terhadap lingkungan, hanya saja mereka membutuhkan wadah yang mampu mengakomodasi kreativitas, kolaborasi, dan inovasi, ucapnya.
Ia menambahkan Pengalaman itu dialami Wetan Helero. Saat pertama kali berdiri, komunitas tersebut hanya beranggotakan empat orang. Kini jumlah anggotanya telah berkembang menjadi lebih dari 40 orang berkat pendekatan yang lebih kreatif dan melibatkan berbagai pihak.
Shindy mengajak generasi muda untuk tidak menunggu hingga terjadi kerusakan lingkungan sebelum bertindak. "Sekecil apa pun aksi yang kita lakukan hari ini merupakan investasi bagi masa depan. Menjadi bagian dari solusi jauh lebih keren daripada hanya menjadi penonton," katanya.
Ia berharap semakin banyak pihak memberikan ruang bagi komunitas anak muda untuk berkolaborasi sehingga lahir lebih banyak gerakan nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan, tutupnya .
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....