Pemerhati Pendidikan Apresiasi Program Kuliah Gratis di Sikka
- 25 Jun 2026 18:30 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka – Program kuliah gratis bagi ratusan siswa dan mahasiswa di Kabupaten Sikka mendapat apresiasi dari kalangan pemerhati pendidikan dan akademisi. Program tersebut dinilai menjadi solusi bagi keluarga yang selama ini menghadapi keterbatasan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan anak hingga jenjang yang lebih tinggi.
Pemerhati pendidikan sekaligus dosen Universitas Flores, Yosef Dentis, S.Pd., M.A, kepada RRI Rabu, 24 Juni 2026 mengatakan, pendidikan merupakan hak setiap anak bangsa yang harus mendapat akses yang sama. Menurutnya, program kuliah gratis dapat membuka peluang lebih luas bagi generasi muda Sikka untuk meraih cita-cita tanpa terbebani biaya pendidikan.
"Bagi banyak keluarga, program ini menjadi harapan baru agar anak-anak mereka dapat melanjutkan pendidikan dan memperoleh masa depan yang lebih baik," ujarnya.
Meski demikian, Yosef Dentis mengingatkan agar pelaksanaan program dilakukan secara transparan dan tepat sasaran. Ia menilai proses seleksi yang objektif penting untuk memastikan bantuan pendidikan diterima oleh masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
"Program ini harus menyentuh keluarga yang mengalami kesulitan ekonomi sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara adil dan merata," katanya.
Lebih jauh, ia menilai program tersebut tidak hanya membantu pembiayaan pendidikan, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Sikka. Pendidikan yang baik diharapkan mampu melahirkan generasi yang cerdas, kreatif, inovatif, dan memiliki kemampuan menciptakan peluang kerja.
Ia berharap investasi di bidang pendidikan terus menjadi prioritas pemerintah daerah. Menurutnya, pendidikan yang berkualitas dan merata merupakan fondasi penting untuk mewujudkan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....