Satlantas Polres Ende Salurkan 15 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Onekore

  • 16 Jun 2026 21:19 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende - Puluhan warga Kelurahan Onekore, Kecamatan Ende Tengah, menyambut distribusi air bersih yang dilakukan Satlantas Polres Ende, Selasa 16 Juni 2026 pagi. Warga berdatangan membawa ember dan jeriken untuk memperoleh pasokan air bersih yang telah lama dibutuhkan.

Kegiatan sosial tersebut dilaksanakan Satuan Lalu Lintas Polres Ende dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 tahun 2026. Penyaluran bantuan dipimpin langsung Kasat Lantas Polres Ende bersama anggota dan didampingi Bhabinkamtibmas Kelurahan Onekore.

Sebanyak tiga tangki air bersih dengan total kapasitas mencapai lima belas ribu liter didistribusikan kepada masyarakat setempat. Bantuan tersebut disalurkan pada dua lokasi berbeda yakni RT 019 dan RT 022 RW 005.

Warga setempat selama ini mengandalkan pasokan air dari tangki swasta untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Kondisi tersebut menyebabkan pengeluaran keluarga bertambah karena harus membeli air bersih secara rutin setiap pekan.

Kehadiran mobil tangki milik Satlantas Polres Ende mendapat sambutan hangat dari masyarakat penerima manfaat kegiatan. Personel kepolisian turut membantu mengalirkan air langsung menuju bak penampungan milik warga di lokasi.

Kapolres Ende AKBP Yudhi Franata melalui Kasat Lantas Iptu I Gede Wisna menjelaskan tujuan pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, bantuan air bersih menjadi bentuk kepedulian Polri terhadap kebutuhan dasar masyarakat yang mengalami kesulitan.

"Momentum Hari Bhayangkara ke-80 dimanfaatkan untuk memperkuat hubungan kemitraan dengan masyarakat melalui aksi nyata. Penyaluran air bersih diharapkan mampu membantu warga sekaligus menghadirkan manfaat langsung bagi kehidupan sehari-hari." ujarnya.

Selain menjaga ketertiban berlalu lintas, kepolisian juga berupaya berkontribusi dalam berbagai persoalan sosial kemasyarakatan yang berkembang. Pendekatan tersebut dilakukan melalui program Polantas Menyapa yang menyentuh kebutuhan masyarakat secara langsung dan berkelanjutan.

Perwakilan warga RT 022, Bernadus Mbengu Gesiradja, menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Polres Ende kepada masyarakat. Ia mengaku bantuan tersebut sangat membantu warga yang selama ini mengalami keterbatasan akses air bersih.

Menurut Bernadus, sebagian besar warga masih mengandalkan pembelian air tangki untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga harian. Karena itu, bantuan yang diberikan dinilai mampu meringankan beban pengeluaran keluarga dalam beberapa waktu ke depan.

Ucapan terima kasih juga disampaikan perwakilan warga RT 019, Yohanes Mbele, di sela pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menilai inisiatif sosial yang dilakukan Polres Ende menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat di tingkat lingkungan.

Yohanes berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk membantu warga yang menghadapi berbagai keterbatasan pelayanan dasar. Menurutnya, kehadiran aparat kepolisian melalui aksi sosial memberi dampak positif bagi kehidupan masyarakat setempat.

Kegiatan penyaluran air bersih berlangsung sejak pukul 08.30 hingga 10.20 Wita dalam suasana tertib dan aman. Warga dan personel kepolisian tampak berinteraksi hangat selama proses distribusi bantuan berlangsung di lokasi.

Melalui program Polantas Menyapa, Polres Ende berupaya menghadirkan pelayanan yang menyentuh kebutuhan nyata masyarakat. Aksi sosial tersebut sekaligus menjadi bagian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang berlangsung di Kabupaten Ende.


Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....