Cegah Kebakaran Lahan, Damkar Manggarai Barat Minta Warga Tingkatkan Kewaspadaan

  • 11 Jun 2026 20:24 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai Barat - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) melalui unit Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan terbuka selama musim kemarau.

Imbauan tersebut disampaikan menyusul meningkatnya risiko kebakaran yang dapat mengancam keselamatan masyarakat, merusak lingkungan, mengganggu kesehatan, serta menimbulkan kerugian materiil.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Manggarai Barat, Yeremias Ontong, meminta masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar karena berpotensi memicu kebakaran yang sulit dikendalikan, terutama saat cuaca panas dan kondisi lahan yang kering.

Lebih lanjut, masyarakat juga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan, khususnya di area yang mudah terbakar, serta tidak meninggalkan api unggun atau aktivitas pembakaran tanpa pengawasan.

“Masyarakat perlu lebih berhati-hati dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Pencegahan kebakaran merupakan tanggung jawab bersama,” kata Yeremias, Kamis 11 Juni 2026.

Ia juga mengimbau warga untuk rutin membersihkan lingkungan sekitar rumah maupun lahan dari tumpukan sampah, rumput kering, dan material lain yang mudah terbakar guna mengurangi risiko terjadinya kebakaran.

Apabila menemukan tanda-tanda kebakaran atau titik api, masyarakat diminta segera melaporkannya kepada pemerintah desa atau kelurahan, Satpol PP, Damkar, maupun aparat terkait agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin.

Adapun untuk layanan pelaporan dan keadaan darurat, masyarakat dapat menghubungi Call Center Satpol PP dan Damkar Kabupaten Manggarai Barat di nomor 0851-3440-7380.

Selain itu, pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga Manggarai Barat agar tetap aman, nyaman, bersih, dan terhindar dari bencana kebakaran.

“Lebih baik mencegah daripada memadamkan. Stop membakar lahan, selamatkan lingkungan dan masa depan kita,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....