Polisi dan BPP Sikka Perkuat Ketahanan Pangan
- 22 Apr 2026 15:51 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka – Upaya memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Sikka terus digencarkan melalui kolaborasi antara aparat kepolisian dan penyuluh pertanian. Sinergi ini dinilai penting untuk memastikan program pertanian berjalan efektif dan berkelanjutan.
Koordinasi tersebut dilakukan Kanit Binmas Polsek Bola, Aiptu Yohanes Rani, bersama Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Doreng di Kantor BPP Doreng, Desa Waihawa, Selasa pagi, 21 April 2026.
Pertemuan ini membahas penguatan ketahanan pangan, khususnya pada komoditas jagung dan hortikultura, serta strategi pengembangan pertanian di wilayah Kecamatan Paga untuk tahun 2026.
Aiptu Yohanes Rani menekankan pentingnya pengelolaan data yang akurat sebagai dasar pengambilan kebijakan di lapangan.
“Sinergi dan data yang valid menjadi kunci dalam menentukan langkah strategis ketahanan pangan,” ujarnya.
Kolaborasi ini mencakup pendataan kelompok tani serta aktivitas penanaman mandiri masyarakat guna memperoleh gambaran menyeluruh terkait potensi dan tantangan sektor pertanian.
Selain itu, Polsek Bola menyatakan kesiapan untuk terlibat dalam monitoring lapangan melalui peninjauan kebun milik petani guna memastikan program berjalan sesuai rencana.
Dalam pertemuan tersebut juga disepakati integrasi data antara Bhabinkamtibmas dan BPP sebagai sistem pelaporan terpadu. Langkah ini diharapkan mampu menghasilkan informasi yang lebih cepat, akurat, dan terkoordinasi.
Kepala BPP Kecamatan Doreng, Maria Ansina Wea Ngole, menyambut positif kolaborasi ini dan menegaskan pentingnya kerja sama lintas sektor dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan.
“Kolaborasi menjadi kunci untuk mencapai target pertanian yang lebih optimal,” ujarnya.
Melalui sinergi ini, program ketahanan pangan di Kabupaten Sikka diharapkan semakin kuat serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....