Puluhan Ribu Warga Manggarai Bakal Terima Bantuan Beras dan Minyak
- 12 Apr 2026 10:02 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Manggarai – Pemerintah Kabupaten Manggarai menyalurkan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) kepada 56.646 keluarga penerima manfaat berupa beras dan minyak goreng untuk periode Februari dan Maret 2026 yang berlangsung di Komplek Pergudangan Satar Tacik 1 Kantor Bulog cabang Ruteng, Jumat 10 April 2026.
Program ini menjadi langkah konkret pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tengah tekanan ekonomi dan potensi kerawanan pangan.
Penyaluran bantuan dilakukan secara serentak pada April 2026 dan menjangkau 171 desa di 12 kecamatan. Seluruh penerima merupakan masyarakat berpenghasilan rendah yang terdaftar dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) Kementerian Sosial.
Setiap keluarga menerima bantuan beras sebanyak 20 kilogram untuk dua bulan serta minyak goreng sebanyak 4 liter. Secara keseluruhan, total bantuan yang disalurkan mencapai 1.132,920 ton beras dan 226.584 liter minyak goreng.
Bupati Manggarai, Herybertus Geradus Laju Nabit, menegaskan bahwa program ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam menjamin kebutuhan dasar masyarakat.
“Bantuan ini diharapkan mampu meringankan beban pengeluaran masyarakat sekaligus menjaga ketahanan pangan keluarga,” ujarnya.
Menurutnya, intervensi melalui cadangan pangan pemerintah tidak hanya bertujuan membantu masyarakat rentan, tetapi juga menjaga stabilitas harga pangan serta mengendalikan inflasi di daerah.
Selain itu, program ini juga diarahkan untuk mendukung upaya penanganan stunting dan perbaikan gizi masyarakat, terutama bagi keluarga berisiko.
Pemerintah Kabupaten Manggarai, lanjut Bupati, terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat dan seluruh pemangku kepentingan guna memastikan penyaluran bantuan berjalan tepat sasaran dan tepat waktu.
“Kami ingin memastikan bantuan ini benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak. Karena itu, pengawasan dan sinergi semua pihak sangat penting,” katanya.
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, pemerintah daerah juga menjadwalkan penyerahan bantuan secara simbolis oleh Bupati bersama Wakil Bupati Fabianus Abu kepada perwakilan penerima manfaat.
Pemkab Manggarai berharap program ini tidak hanya menjadi solusi jangka pendek, tetapi juga berkontribusi pada penguatan ketahanan pangan daerah secara berkelanjutan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....