Generasi Muda Didorong Kembangkan Pertanian Lokal
- 26 Mar 2026 00:35 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Anak muda di Flores didorong untuk terlibat dalam pengembangan pertanian lokal sebagai upaya menjaga ketahanan pangan di tengah perubahan iklim. langkah tersebut disampaikan oleh oleh Shindy Soge founder wetan helero saat menjadi narasumber dalam program acara spada di pro 2 RRI Ende, rabu 25 maret 2026.
Fenomena menurunnya minat generasi muda terhadap sektor pertanian menjadi perhatian serius. Banyak anak muda menganggap pertanian sebagai pekerjaan yang kurang menjanjikan.
Shindy menilai persepsi tersebut perlu diubah melalui pendekatan inovatif. Pertanian modern berbasis teknologi dinilai mampu menarik minat generasi muda.
“Anak muda jangan minder dengan dunia pertanian, justru di sanalah peluang besar untuk mandiri dan berdaulat pangan,” katanya.
Ia menjelaskan konsep pertanian cerdas iklim atau climate smart agriculture dapat menjadi solusi. Teknologi seperti panen air hujan dapat membantu mengatasi keterbatasan air di wilayah kering.
Selain itu, pemanfaatan media sosial oleh anak muda dinilai efektif untuk menyebarkan edukasi tentang pentingnya pangan lokal. Generasi muda memiliki peran strategis dalam perubahan pola pikir masyarakat.
Dengan keterlibatan anak muda, diharapkan pertanian lokal tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang. Hal ini sekaligus menjaga identitas budaya dan kemandirian pangan daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....