Musim Hujan Picu Penyebaran Penyakit Tanaman Darah Pisang
- 15 Feb 2026 01:29 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Flores Timur – Musim hujan memicu penyebaran penyakit darah pisang di Kabupaten Flores Timur secara signifikan. Tingginya kelembapan udara mempercepat perkembangan bakteri berbahaya yang merusak jaringan tanaman pisang milik petani setempat.
Kepala Dinas Pertanian Flores Timur, Sebas Sina Kleden, menjelaskan faktor cuaca sangat berpengaruh terhadap penyebaran penyakit tersebut. Genangan air serta aliran dari kebun terinfeksi menjadi media utama penyebaran bakteri berbahaya tersebut.
Sebas menyampaikan hal itu kepada RRI pada Rabu, 11 Februari 2026, di program Florata Pagi Pro 1 RRI Ende. Ia menegaskan kondisi cuaca ekstrem memperparah situasi pertanian pisang pada musim penghujan tahun ini.
Penyakit tersebut telah ditemukan di wilayah barat daratan Flores Timur dalam skala terbatas. Luas serangan diperkirakan mencapai satu hingga dua hektare lahan pada beberapa desa yang terdampak.
Gejala yang mudah dikenali antara lain daun pisang menguning serta jantung pisang membusuk. Buah pisang juga mengalami pembusukan dari dalam sebelum sempat dipanen oleh petani setempat.
Ia menegaskan penyakit tersebut bukan disebabkan kekurangan pupuk ataupun menurunnya tingkat kesuburan tanah. Penyebab utama serangan adalah infeksi bakteri yang menyebar melalui alat pertanian dan air.
Dinas Pertanian mengeluarkan surat imbauan agar petani meningkatkan kebersihan kebun secara rutin. Petani diminta mengatur aliran air serta menjaga sanitasi guna mengendalikan wabah bakteri tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....