Damkar Ende Ajak Anak Cintai Profesi Penyelamat

  • 11 Feb 2026 17:34 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Ende mendorong anak-anak untuk tidak ragu bercita-cita menjadi pemadam kebakaran. Profesi damkar dinilai sebagai pekerjaan mulia yang memiliki peran luas dalam membantu masyarakat.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Ende, Nasrul Ibrahim, mengatakan pihaknya mendukung generasi muda yang tertarik menekuni profesi tersebut. Menurutnya, damkar saat ini bukan sekadar pekerjaan, tetapi juga bentuk pengabdian kemanusiaan.

Ia menjelaskan tugas pemadam kebakaran tidak hanya terbatas pada pemadaman api. Dalam praktiknya, petugas juga menangani berbagai situasi darurat lain yang membutuhkan respons cepat dan keterampilan khusus.

Sepanjang tahun 2026, kata Nasrul, selain menangani kebakaran, pihaknya lebih sering menerima permintaan bantuan penyelamatan. Di antaranya evakuasi hewan, penanganan pohon tumbang, hingga pelepasan cincin yang tersangkut di jari warga.

Menurutnya, ragam tugas tersebut menunjukkan bahwa peran damkar sangat dekat dengan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Karena itu, ia berharap semakin banyak anak-anak yang termotivasi untuk mengenal dan mencintai profesi pemadam kebakaran sejak dini.

Melalui kegiatan edukasi dan kunjungan sekolah, Damkar Ende tidak hanya memberikan pemahaman tentang mitigasi kebakaran, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian dan semangat menolong sesama. Hal ini diharapkan dapat membentuk generasi yang tangguh dan siap berkontribusi bagi lingkungan sekitarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....