Hugo Parera Dorong Mahasiswa Menjadi Lulusan Terbaik

  • 15 Feb 2025 19:37 WIB
  •  Ende

BRN,Sikka: Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Andreas Hugo Pareira (AHP) menyerahkan Sertifikat KIP Kuliah Aspirasi kepada 212 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kabupaten Sikka dan Kabupaten Flotim. Pembagian sertifikat, berlangsung pada Sabtu (15/2/2025), di 2 lokasi berbeda.

Di Aula Kampus Unipa Maumere, AHP membagikan sertifikat untuk 86 mahasiswa Unipa, 16 mahasiswa Universitas Muhammadiyah, 2 mahasiswa Politeknik Cristo Re, 14 mahasiswa IFTK Ledalero, dan 2 mahasiswa Institut Keguruan Teknik Larantuka.

Usai dari Unipa Maumere, AHP bersama Penjabat Bupati Sikka Adrianus Firminus Parera dan Ketua DPRD Sikka Stef Sumandi mendatangi Stikes Santa Elisabeth Keuskupan Maumere. membagikan sertifikat kepada 92 mahasiswa di kampus itu.

Ratusan mahasiswa penerima beasiswa telah mendapatkan KIP Kuliah Aspirasi Tahun 2024 melalui aspirasi dan perjuangan Andreas Hugo Pareira, anggota Komisi X DPR RI Periode 2019-2024. Kini, dalam periodesasi yang baru, AHP sudah berpindah ke Komisi XIII dengan jabatan Wakil Ketua.

Penerima beasiswa mendapatkan KIP Kuliah Aspirasi selama 4 tahun atau 8 semester, kecuali di Stikes selama 3 tahun atau 6 semester. Beasiswa yang diberikan berupa biaya kuliah dan biaya hidup. Untuk biaya hidup, nilai yang diterima sebesar Rp 4,8 juta. Sementara biaya kuliah, tergantung kepada akreditasi program studi. Untuk Akreditasi B menerima Rp 4 juta per semester, dan Akreditasi C menerima Rp 2,4 juta per semester

AHP mengaku sengaja memberikan sertifikat agar publik tahu mahasiswa tersebut pernah mendapatkan beasiswa. Selain itu, kata dia, sertifikat juga sebagai media pertanggungjawaban akademis agar penerima KIP Kuliah Aspirasi melaksanakan kuliah dengan benar dan tepat waktu.

“Semoga adik-adik nanti lulus tepat waktu, menjadi lulusan terbaik, supaya bisa meraih masa depan yang gemilang,” ujar Andreas Hugo Pareira.

Saat pembagian sertifikat secara simbolis, AHP didampingi Penjabat Bupati Sikka Adrianus Firminus Parera dan Ketua DPRD Sikka Stef Sumandi.

Andreas Hugo Pareira mengatakan penerima KIP Kuliah Aspirasi diseleksi secara ketat. Karena itu, kata dia, penerima KIP Kuliah Aspirasi merupakan mahasiswa-mahasiswa pilihan

“Ada seleksi, lalu wawancara, nanti hasilnya diserahkan ke saya. Yang saya tahu inilah mahasiswa yang siap kuliah dan siap selesai tepat waktu. Lewat dari kesepakatan, urus sendiri,” ujar AHP.

Dalam pemberian KIP Kuliah Aspirasi ini, ada kesepakatan tidak tertulis antara AHP dan penerima beasiswa. Dua hal penting yang disepakati yakni kuliah selesai tepat waktu, dan menoreh minimal IPK 3,5.

AHP kemudian mengingatkan kembali kesepakatan tersebut, agar menjadi pedoman bagi mahasiswa untuk benar-benar memanfaatkan secara baik beasiswa yang diterima.

“Ini bukan untuk saya, bukan untuk orang tua atau dosen, tapi untuk kepentingan adik-adik semua,” ucap AHP

AHP terus-menerus mendorong mahasiswa penerima KIP Kuliah Aspirasi, agar mengatur strategi kuliah selama periode penerimaan beasiswa. Hal ini dimaksudkan agar mahasiswa benar-benar menyelesaikan kuliah tepat waktu.

“Harus perhatikan prestasi belajar tiap semester, sehingga bisa mengambil SKS maksimal. Saya yakin 3 tahun sudah bisa selesai dengan prestasi yang baik,” ujar Doktor Politik Internasional lulusan Universitas Giessen Jerman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....