Pascagempa Flores, RRI Ende Pastikan Siaran Tetap Mengudara

  • 27 Agt 2026 14:49 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Tim teknisi Radio Republik Indonesia (RRI) bergerak cepat melakukan pemeriksaan dan pengamanan infrastruktur pemancar serta jaringan siaran pascagempa bumi yang mengguncang wilayah Flores.

Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan layanan informasi kebencanaan dan komunikasi publik tetap berjalan, terutama di tengah kebutuhan masyarakat terhadap informasi resmi dan tepercaya selama masa tanggap darurat.

Pemeriksaan difokuskan pada kondisi menara pemancar, perangkat siaran, serta kestabilan pasokan listrik di instalasi pemancar. Tim juga mengantisipasi potensi gangguan teknis yang dapat muncul akibat guncangan maupun gempa susulan.

Teknisi RRI Ende, Antonius Ricardus Budi Buku, mengatakan keandalan sinyal menjadi salah satu prioritas utama agar masyarakat tetap dapat memperoleh informasi selama situasi darurat.

“Kami langsung menerjunkan personel ke titik pemancar puncak guna memastikan seluruh infrastruktur utama aman dari kerusakan struktur,” ujar Budi Buku.

Selain memeriksa kondisi fisik menara, teknisi juga melakukan mitigasi terhadap potensi korsleting listrik dan gangguan frekuensi. Sistem cadangan daya berupa baterai dan generator turut disiagakan untuk mengantisipasi kemungkinan pemadaman listrik.

Koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat juga terus dilakukan untuk mendukung penyampaian informasi terkait perkembangan kondisi di lapangan dan arahan kebencanaan kepada masyarakat.

RRI mengimbau masyarakat tetap mengandalkan saluran informasi resmi dan tidak mudah mempercayai maupun menyebarkan informasi yang belum terverifikasi di media sosial.

Hingga saat ini, perangkat utama siaran RRI Ende dipastikan tetap beroperasi normal dengan pengawasan teknis secara intensif. Keberlangsungan siaran diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh informasi yang akurat sekaligus mendukung upaya mitigasi dan penanganan bencana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....