Bupati Sikka Minta Maaf Insiden Guru Merokok Rakor

  • 19 Jan 2026 07:58 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Sikka – Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, menyampaikan permohonan maaf kepada Avelinus Nong, Wakil Kepala Sekolah SDN Hamar. Permintaan maaf itu disampaikan terkait ucapan Bupati saat rapat koordinasi kepala sekolah di Kantor Dinas PKO, Jumat 16 Januari 2026 siang.

Juventus mengakui kata-katanya saat forum berlangsung dapat melukai perasaan yang bersangkutan. Ia juga menyatakan memaafkan Avelinus atas tindakan indisiplin yang terjadi dalam rapat resmi tersebut.

Peristiwa bermula ketika Bupati memberikan tanggapan atas usul dan saran para kepala sekolah. Dalam momen itu, Juventus melihat Avelinus tengah merokok di tengah pertemuan bersama pimpinan daerah.

Konsentrasi Bupati pun teralihkan dari pembahasan rakor ke sikap yang dinilainya tidak pantas bagi seorang pendidik. Juventus kemudian meminta Avelinus maju ke depan untuk menjelaskan sikapnya di hadapan para kepala sekolah dasar.

Dalam tegurannya, Bupati mengaitkan tindakan tersebut dengan peran guru sebagai teladan bagi murid. Ia mencontohkan situasi di ruang kelas dan mempertanyakan sikap yang seharusnya diambil guru bila mendapati murid merokok saat pelajaran.

Juventus menegaskan teguran itu bukan semata soal aturan kawasan tanpa rokok. Menurutnya, langkah tersebut merupakan tugas Bupati sebagai pembina guru sesuai Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 serta kode etik profesi guru.

Sekitar dua menit setelah ditegur, Avelinus tiba-tiba terjatuh ke depan hingga bibirnya membentur lantai. Peserta rakor spontan menolong dan memastikan kondisinya, sementara Avelinus disebut masih sadar.

Bupati menegaskan insiden itu bukan akibat kekerasan fisik dan korban tidak mengalami pingsan berkepanjangan. Avelinus kemudian diantar ke RSUD oleh Koordinator Pengawas dan mendapatkan lima jahitan di bagian bibir atas.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....