Keluarga Jadi Fondasi Utama Pengamalan Pancasila Generasi Muda
- 02 Okt 2026 13:21 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Keluarga menjadi fondasi utama dalam membentuk generasi muda yang mampu mengamalkan nilai-nilai Pancasila di tengah perkembangan teknologi dan media sosial. Hal tersebut disampaikan Dosen Pancasila dan PPKn Universitas Flores, Karolus Charles Bego, S.H., M.Sc., dalam program Kita Indonesia, Kamis, 1 Oktober 2026.
Charles mengatakan generasi muda perlu memiliki kemampuan menyaring berbagai informasi yang diterima melalui perkembangan teknologi. Kemampuan tersebut penting agar generasi muda dapat merespons informasi secara bijak dan tidak mudah terbawa pada sikap negatif.
“Kita harus mampu memfilterisasi segala macam yang masuk di dalam pikiran kita, kita cerna dengan baik,” ujar Charles.
| Baca juga: Utamakan Kerajaan Allah, Bukan Harta Duniawi |
Menurutnya, kemampuan menyaring informasi diperlukan ketika masyarakat menghadapi berbagai informasi yang berkaitan dengan suku, agama, ras dan persoalan sosial lainnya. Ia menegaskan pembentukan karakter generasi muda tidak dapat sepenuhnya dibebankan kepada lembaga pendidikan.
Keluarga memiliki tanggung jawab penting dalam mendampingi anak sejak berada di lingkungan rumah. Keteladanan orang tua juga menjadi bagian penting dalam membentuk sikap dan karakter anak.
"Ketika di dalam keluarga dibimbing dengan baik, saya yakin itu pasti bagus,” katanya.
Menurut Charles, pendidikan di sekolah perlu menjadi penguatan setelah nilai-nilai tersebut ditanamkan dalam keluarga. Charles juga menyoroti pentingnya mengurangi sikap egois dan membangun kepedulian terhadap sesama.
Menurutnya, perlakuan yang adil terhadap anak di dalam keluarga dapat menjadi kebiasaan yang kemudian diterapkan dalam kehidupan sosial. Ia mengajak orang tua, lembaga pendidikan dan masyarakat bersama-sama membentuk karakter generasi muda.
Penguatan nilai Pancasila, katanya, perlu dilakukan melalui pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai tersebut juga perlu diperkuat melalui keteladanan, bukan hanya pembelajaran teori.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....