Anak Muda Diminta Siap Pimpin Indonesia

  • 27 Mei 2026 07:07 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Generasi muda diingatkan untuk mulai mempersiapkan diri sebagai calon pemimpin bangsa sejak masa sekolah. Pesan tersebut disampaikan Koordinator Paduan Suara SMAK Syuradikara Ende, Maria Venansia R. Sare Ora, dalam Program OBRAS Pro 2 RRI Ende, Senin, 25 Mei 2026.

Maria mengatakan keterlibatan anak muda dalam kegiatan kebangsaan penting untuk membangun kesadaran bahwa mereka memiliki tanggung jawab terhadap masa depan daerah dan negara. Menurutnya, semangat nasionalisme perlu ditanamkan melalui pengalaman nyata, bukan hanya lewat teori di ruang kelas.

“Kami ingin anak-anak memahami bahwa mencintai Indonesia bukan hanya lewat kata-kata, tetapi melalui tindakan nyata. Dari latihan bersama ini mereka belajar disiplin, saling mendukung, dan menjaga kekompakan,” ujarnya.

Ia menilai kegiatan seperti paduan suara pada peringatan Hari Lahir Pancasila dapat menjadi ruang pembentukan karakter generasi muda. Selain melatih kemampuan seni, kegiatan tersebut juga membangun solidaritas, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja sama di tengah perbedaan.

Maria menegaskan generasi muda saat ini akan menjadi pengambil kebijakan di masa depan. Karena itu, kesiapan mental, karakter, dan rasa cinta terhadap Indonesia perlu dibangun sejak dini agar mampu menghadapi tantangan bangsa ke depan.

Menurutnya, cinta terhadap Indonesia harus diwujudkan melalui tindakan nyata, seperti menjaga persatuan dan berkontribusi positif di lingkungan sekitar. Ia juga mendorong anak muda agar tidak hanya aktif di media sosial, tetapi ikut terlibat dalam kegiatan yang membangun kepedulian sosial.

Melalui keterlibatan dalam kegiatan nasional, siswa diharapkan tumbuh menjadi generasi yang tidak apatis terhadap bangsa, melainkan siap memimpin dengan semangat persatuan dan tanggung jawab.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....