Bhabinkamtibmas Dampingi Panen Jagung Ketahanan Pangan Gera

  • 09 Mei 2026 16:44 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Sikka – Semangat ketahanan pangan terlihat kuat di Dusun Gera I, Desa Gera, Kecamatan Mego, Jumat 8 Mei 2026. Di tengah hamparan lahan pertanian warga, panen jagung terakhir Program Ketahanan Pangan 2026 berlangsung dengan pendampingan langsung dari aparat kepolisian.

Bhabinkamtibmas Desa Gera, AIPTU Dewa Gd Swijana, turun ke lokasi untuk memonitor sekaligus mendampingi proses panen milik warga binaannya. Kehadiran aparat kepolisian di area pertanian menjadi perhatian warga karena dinilai memberi dukungan moral bagi para petani.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 12.30 WITA itu berlangsung di lahan milik Blasius Nita, warga Dusun Gera I. Panen tersebut menjadi bagian akhir dari masa tanam jagung yang telah berjalan selama lebih dari empat bulan.

Pada musim tanam kali ini, petani menggunakan bibit Jagung Hibrida Bisi 18 yang dipadukan dengan jagung lokal sebanyak lima kilogram. Penanaman dilakukan sejak 18 Desember 2025 di atas lahan seluas sekitar 0,5 hektare.

Setelah memasuki masa tanam selama 131 hari, lahan tersebut menghasilkan sekitar 1,6 ton jagung berdasarkan hasil ubinan terakhir. Meski demikian, hasil panen dinilai belum mencapai potensi maksimal akibat sejumlah kendala selama proses budidaya.

Metode tumpang sari dengan tanaman padi disebut menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jagung. Selain itu, curah hujan yang cukup tinggi dalam beberapa bulan terakhir membuat kualitas tanaman tidak berkembang optimal.

Keterbatasan pemupukan juga turut mempengaruhi produktivitas lahan pertanian warga. Kondisi tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi petani di tengah upaya menjaga hasil produksi pangan di wilayah pedesaan.

Meski menghadapi berbagai hambatan, para petani tetap berupaya mempertahankan produktivitas lahan demi memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Upaya itu sekaligus menjadi bagian dari dukungan masyarakat terhadap program ketahanan pangan pemerintah.

Pendampingan yang dilakukan Bhabinkamtibmas dinilai memperkuat hubungan antara Polri dan masyarakat desa. Kehadiran aparat di sektor pertanian juga memberi rasa aman sekaligus memotivasi petani untuk terus bekerja produktif

Selama seluruh rangkaian panen berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif. Dokumentasi kegiatan turut dilampirkan sebagai bentuk laporan pelaksanaan kegiatan di lapangan

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....