Bhabinkamtibmas Fasilitasi Mediasi Terkait Pembangunan Tere Pudha di Jerebuu
- 16 Jul 2026 15:28 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ngada – Bhabinkamtibmas Desa Dariwali Polsek Aimere bersama unsur Forkopimcam Jerebuu memfasilitasi mediasi terkait sengketa pembangunan Tere Pudha atau tiang penyangga rumah adat antara keluarga besar Sao Lado Ngoe dan Sao Dariwali. Mediasi berlangsung di Desa Tiworiwu I, Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada, pada Selasa, 14 Juli 2026.
Kegiatan tersebut dihadiri Camat Jerebuu Bernadus H. Tage, S.STP, Kapospol Jerebuu AIPTU Vinsensius Wea, Kepala Desa Tiworiwu I Vitalis Rawi, Danposramil Jerebuu Sertu Gorgonius Wolo, personel Pospol Jerebuu, Satpol PP, serta perwakilan kedua keluarga. Pertemuan digelar untuk mencari solusi atas keberatan yang disampaikan keluarga Sao Dariwali terhadap rencana pembangunan Tere Pudha oleh keluarga Sao Lado Ngoe.
Dalam forum mediasi, seluruh pihak diberikan kesempatan menyampaikan pandangan dengan mengedepankan musyawarah dan semangat kekeluargaan. Personel Polri juga mengimbau seluruh pihak menahan diri dan menghindari tindakan yang berpotensi menimbulkan konflik maupun pelanggaran hukum.
Kapolres Ngada melalui Kapospol Jerebu'u Polsek Aimere menegaskan komitmen kepolisian untuk mengedepankan penyelesaian setiap persoalan masyarakat melalui dialog dan pendekatan problem solving. "Kami mengajak seluruh pihak untuk mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan setiap persoalan, menghormati nilai-nilai adat, serta bersama-sama menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman, damai, dan kondusif," ujarnya.
Hasil mediasi menyepakati bahwa pembahasan akan dilanjutkan pada Sabtu 18 Juli 2026 di Sao Dariwali. Pembangunan Tere Pudha baru akan dilaksanakan setelah tercapai kesepakatan bersama dalam forum lanjutan tersebut.
Kehadiran Bhabinkamtibmas dalam proses mediasi diharapkan mampu menjaga hubungan harmonis antarmasyarakat sekaligus mencegah potensi konflik yang lebih luas. Langkah ini juga menjadi wujud sinergi Polri dengan pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan tokoh adat dalam menjaga keamanan serta ketertiban di Kabupaten Ngada.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....