Sekretaris DLH Bondowoso Resmi Dilantik

  • 13 Jul 2026 20:28 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Bondowoso – Pemerintah Kabupaten Bondowoso melantik Andrie Antonio Zola sebagai Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Senin (13/7/2026). Pelantikan dilakukan secara terpisah sebagai pelantikan susulan setelah pejabat yang bersangkutan berhalangan hadir pada pelantikan pejabat administrator dan pengawas pekan lalu.

Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso menjalani pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan seorang diri di Ruang Argopuro, Kantor Pemkab Bondowoso, Senin (13/7/2026). ASN tersebut adalah Andrie Antonio Zola yang resmi menjabat sebagai Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bondowoso.

Andrie Zola Antonio menggantikan Heru Sukamto yang telah memasuki masa purnatugas atau pensiun. Sebelumnya, Zola menjabat sebagai Sekretaris Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disparbudpora) Bondowoso.

Pelantikan tersebut merupakan pelantikan susulan. Semestinya Zola menjadi salah satu dari 41 ASN administrator dan pengawas yang dilantik secara bersamaan pada Kamis (9/7/2026). Namun, saat itu ia sedang menjalankan tugas dinas di luar daerah sehingga tidak dapat mengikuti prosesi pelantikan.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bondowoso, Puspo Pranoto, menjelaskan bahwa pelantikan dilakukan secara terpisah untuk memberikan legitimasi resmi terhadap jabatan baru yang diemban.

"Karena itu pelantikannya terpisah," ujar Puspo Pranoto.

Puspo menegaskan, pelantikan merupakan tahapan penting dalam administrasi pemerintahan karena memberikan kepastian hukum bagi pejabat yang menduduki jabatan baru. Selain itu, prosesi tersebut menjadi bentuk komitmen moral bagi pejabat untuk melaksanakan tugas, fungsi, dan kewenangannya sesuai ketentuan yang berlaku.

Sementara itu, Wakil Bupati Bondowoso As'ad Yahya Safi'i menekankan bahwa pengambilan sumpah jabatan bukan sekadar seremonial, melainkan amanah yang harus dipertanggungjawabkan dalam penyelenggaraan pemerintahan.

"Melalui prosesi ini, pejabat yang dilantik disumpah untuk mengutamakan kepentingan masyarakat, bekerja secara profesional, serta mematuhi seluruh peraturan perundang-undangan yang berlaku," tegas As'ad Yahya Safi'i.

Dengan pelantikan susulan tersebut, Andrie Zola Antonio kini resmi menjalankan tugas sebagai Sekretaris DLH Bondowoso dan melengkapi rangkaian pelantikan 41 pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso yang telah dimulai pada pekan lalu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....